
Молодые люди разрознено приходили в храмы и объединились в клуб.
Сызранский клуб православной молодежи «Ника» (Победа) отмечает 20-летний юбилей. В субботу, 9 сентября, на базе СамГТУ «Буревестник» в районе паромного причала, состоится встреча сегодняшних членов клуба и выходцев из него, которые за эти годы обзавелись семьями и работают в разных сферах. Несколько человек стали священниками или матушками (женами священников).
За прошедшие годы клуб стал «опорным пунктом» для молодых людей, стремящихся к вере. Причем, основатель и лидер «Ники» – протоиерей Александр (Устинов) не зацикливает молодежь на одной теме вероисповедания. В клуб для беседы приглашают спортсменов, музыкантов, военных, врачей-акушеров, представителей субкультур – таких как «эмо», например. В результате, люди раскрывают нравственные и опасные, значимые и бессмысленные грани современной жизни.
В течение двух десятилетий клуб привлек и вдохновил много студентов, курсантов вертолетного училища, школьников, молодых рабочих, которые искали духовное единение.
– В 2003 году «Ника» стал вторым по счету клубом православной молодежи в Самарской области. Первый был организован в Самаре одноклассником по семинарии, священником Рустиком (Гузь). Моя цель была сплотить молодых людей, которые разобщенно приходили в Казанский собор. Тогда я служил в нем. Благочинный отец Григорий выделил помещение на улице Фрунзе, 8, где мы собирались с ребятами на чаепитие, общение и там образовался клуб «Ника». Узнавали о нас через «сарафанное радио» каждая наша встреча собирала 25-30 человек и больше, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ протоиерей Александр Устинов.
Сегодня протоиерей Александр – настоятель храма Георгия Победоносца, руководитель молодежного отдела Сызранской епархии и продолжает заниматься клубом, приглашает в него неравнодушных молодых людей.
Благодаря поддержке епископа Леонтия, клуб остается источником вдохновения, христианского образования и солидарности. «Никовцы» ездят в паломнические поездки, в школы, на встречи с десантниками, ветеранами силовых структур. Дело в том, что отец Александр много лет окормляет сообщество «Боевое братство».
За историю клуба «никовцы» много раз общались со школьниками и студентами, проводили просветительские беседы, окормляли психоневрологический пансионат и Сызранский пансионат для ветеранов; открыли там молитвенную комнату с помощью благотворителей.
9 сентября, на базе «Буревестник» развернут шатер и вместе с владыкой Леонтием проведут молебен. Приглашены почетные гости.
– Дом молодежи обещает организовать интерактивные викторины. Будет чаепитие и общение друзей, – пояснил отец Александр.
В клуб по-прежнему приходят не только верующие, но и светские молодые люди, понимающие силу и значимость православия для объединения через добрые дела.
Фото предоставлено КТВ-ЛУЧ протоиереем Александром Устиновым