
Нововведения в школах ожидаются уже в начале нового учебного года.
С 1 сентября в школах ожидаются нововведения. Ученикам придется не только учиться, но и трудиться. Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают трудовое воспитание школьников.
Документ предлагает расширить понятие «воспитание», дополнив его деятельностью, направленной на «формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам». Статью о компетенциях и правах образовательных организаций хотят дополнить новым пунктом - «содействие участию обучающихся в общественно полезном труде». Об этом пишет «Парламентская газета».
Простыми словами все это значит, что школьников смогут привлекать к высадке деревьев и цветов на пришкольной территории, участию в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощи в библиотеке, в музее, в школьном театре, спортивном зале.
Для учеников младших, средних и старших классов подготовят разные программы трудового воспитания, с учетом физических возможностей. Учтут и индивидуальные особенности, например, если у ребенка есть аллергия, то он не будет трудиться на пришкольном участке в период активного цветения.
Возникают логичные опасения, не получится ли так, что директор школы пригласит учеников к себе на дачу, чтобы они трудились там на грядках.
По словам председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, такая ситуация исключена, так как речь в законопроекте идет об общественно полезном труде в школе или на пришкольном участке. Она отметила, что предложенные нормы также не означают, что технических служащих в школах заменят детьми.
Фото: unsplash.com