
В новом учебном году школы ждут перемены.
В расписании появятся сразу несколько новых предметов, в частности, вместо ОБЖ будут изучать «Основы безопасности и защиты Родины», а вместо «Технологии» — «Труд (технологию)».
В российские школы возвращается труд
Поправки в закон об образовании, которые приняли в прошлом декабре, закрепили труд как обязательный предмет. В Минпросвещения подготовили программу предмета. Из документа следует, что учить труду будут один час в неделю в начальной и старшей школах и два часа — в средней.
Стандарт обучения состоит из нескольких модулей, среди них есть и «животноводство», «растениеводство», «автоматизированные системы» и т.д. Будут и занятия по кулинарии, кройки и шитью, столярному делу, которые хорошо помнят все, кто учился в советской школе.
Защита Родины - стандарты уже разработаны и приняты
Еще одна замена — «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР) вместо «Основ безопасности жизнедеятельности». Учить им будут в 5—11 классах. Стандарты для основ также уже разработаны и приняты.
В средней школе объяснят, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения при чрезвычайных ситуациях или при возникновении военной угрозы, как правильно реагировать на сигнал «Внимание всем!» и пользоваться средствами защиты.
В 10—11 классах теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку.
Гольф и биатлон
В другие федеральные программы общего и среднего образования внесены изменения. Речь идет о новых учебных модулях по физкультуре, языкам коренных народов и другим предметам.
Например, в некоторых школах появятся модули по гольфу, биатлону, перетягиванию каната, фигурному катанию или роллер-спорту. Также включены федеральные рабочие программы по родным языкам, в том числе чукотскому и эрзянскому.
При этом для большинства школьных пособий срок действия продлили, например для русского языка и литературы, английского, немецкого, французского, испанского языков, а также математики, информатики, физики, химии, биологии.
Также из перечня исключили учебники, где среди авторов есть иноагенты.
Учебные беспилотники
Еще одно нововведение в школе — запуск образовательных программ по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС).
Изучать новый предмет будут в специализированных классах и кружках при более чем 500 школах, а также в центрах практической подготовки 30 колледжей — участниках пилотного проекта по подготовке кадров для беспилотной авиации.
Все заведения оснастят учебными дронами. Также при школах и колледжах оборудуют площадки для тренировочных полетов.
Абонент временно у доски
Изменения коснутся и преподавателей. Для этого закон об образовании дополнили положениями, которые позволяют школам устанавливать требования к дисциплине на занятиях, а учеников обязывают соблюдать эти нормы.
- Для реализации этой задачи введен запрет на использование телефонов на уроках, - пояснила в интервью «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
Использовать мобильные телефоны в классе теперь можно только в экстренных ситуациях, угрожающих жизни или здоровью учеников и сотрудников школы.
фото: КТВ-ЛУЧ