
Каждые сто грамм картофеля в день снижают риск смерти от всех причин на 4%. Об этом говорят исследования норвежских ученых.
Прежде всего, картофель снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
В ходе многолетнего исследования, в котором приняло участие 77 тысячах человек от 18 до 63 лет, выяснилось, что у тех, кто съедал за неделю 14 и более вареных картофелин, риск смерти от всех причин был значительно ниже, чем у тех, кто ел шесть картофелин или меньше.
- Это ни в коем случае не призыв есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред, - заявила в этой связи врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале (цитата по "РГ").
Врач уточнила, что полезнее всего картошку варить и употреблять остывшим, а не горячим. Когда картофель остывает до комнатной температуры, часть крахмала в клубнях переходит в устойчивую форму, благодаря чему при его употреблении глюкоза в крови резко не повысится, а полезные бактерии получат почву для активного роста.
Полезнее всего есть вареную картошку "пустую" - без масла, молока, жареного лука и других добавок. А вот от жареной картошки или фри лучше отказаться.
фото: КТВ-ЛУЧ