Фото КТВ-ЛУЧ

Вместо опасных продуктов ученые предложили кое-что иное.

Ученые выявили сильную взаимосвязь между потреблением определенных видов мяса и развитием диабета второго типа с возрастом.

В научном материале, опубликованном в конце октября 2023 года в Американском журнале клинического питания, исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана выявили: даже относительно небольшое количество употребления красного мяса – всего две порции в неделю – связано с повышенным риском заболеть.

Были проанализированы диетические привычки 200 тысяч человек в течение 36 лет в рамках трех различных исследовательских проектов. Среди участников исследования, которые потребляли наибольшее количество красного мяса, как обработанного, так и необработанного, было отмечено значительное увеличение риска развития диабета – на 62 процента.

Более того, данные показали, что каждая дополнительная порция необработанного мяса увеличивает риск на 23%, а переработанное мясо удваивает риск до 46 процентов. К обработанным видам мяса относятся некоторые виды мясных деликатесов, бекон, сосиски, хот-доги и другое.

К красному мясу относят говядину, свинину, баранину, конину, а также голени и бедра курицы и индейки. К красному мясу также относят утку и гусей с большим объемом миоглобина.

Старший автор исследования, Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, подчеркнул, что для защиты организма необходимо ограничение потребления красного мяса до одной порции или меньше в неделю.

Обнадеживающие новости исследования заключаются в том, что замена нескольких еженедельных порций красного мяса на богатые белком орехи и бобовые, снижает риск развития диабета на впечатляющие 30 процентов.

Выбор в пользу молочных продуктов вместо мяса, также показал снижение риска на 20 процента.