Талантливые парни и девушки презентовали главе региона свои идеи и научные разработки.

В пятницу, 20 ноября, в рамах празднования Международного дня студентов, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пообщался с самыми яркими представителями студенческой общественности региона – учениками вузов и ссузов, которые добились серьезных успехов в учебе, спорте, творчестве, научной деятельности. В режиме видеоконференцсвязи молодые участники задавали главе волнующие их вопросы.

«Все чаще разработки самарских студентов и преподавателей обсуждают на мировом уровне. Например, представитель Самарского университета Сергей Репин получила патент, который позволяет в 9 раз снизить стоимость технологий 3D печати металла. Выдающийся результат!» - начал свою речь губернатор. По его словам, согласно поручению президента Владимира Путина, во всех субъектах страны внедряются механизмы регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. При этом Самарская область стала одним из лидеров в этом направлении.

Дмитрий Азаров поддержал сразу несколько проектов, которые презентовали участники встречи. Автором одного из них, в сфере медицины, является студентка СамГМУ Милена Климанова. Девушка рассказала, что уже работает в областном противотуберкулезном диспансере. Погрузившись в специфику лечения туберкулеза, будущий врач начала думать над тем, как усовершенствовать оказание помощи больным, используя современные технологии. С командой единомышленников Милена разработала приложение для сопровождения таковых амбулаторных больных.

- Мы протестировали нефункциональный прототип с врачами областного противотуберкулезного диспансера, получили положительный отзыв, – высказалась Климанова. Молодая жительница губернии обратила внимание, что приложение будет актуально не только для больных туберкулезом. В случае успешной апробации, приложение может ждать массовое внедрение.

Губернатор поддержал проект и поручил министерству здравоохранения оказывать всемерную помощь при его реализации.

Еще один студент СамГМУ Антон Холостяков отметил, что в вузе уделяется большое внимание инновационному развитию и проектной деятельности. Как раз в рамках проектной деятельности зародилась идея создания прибора, основанного на эхолокации, который помогает ориентироваться в пространстве незрячим людям. Команда студентов уже разработала 3D макет устройства. Как уточнил парень, сейчас ожидается получение гранта, а к концу августа 2021 года - выпуск опытного образца.

Объединить усилия лучших из лучших предложил студент СГЭУ Антон Уваров, наставник конкурса «Студент года». Он озвучил идею создания областного клуба Студентов года: «Мы бы могли заниматься продвижением конкурса, помогать новичкам. К тому же, можно было бы добавить обучающую составляющую в сам конкурс».

На встрече было презентовано много проектов, направленных на улучшение качества жизни людей. К примеру, студентка Самарского университета Екатерина Сидорова занимается прогнозированием рисков возникновения ДТП в условиях современной городской агломерации. В основе проекта – нейросеть, которая собирает данные о погодных условиях, состоянии дорог, исправности светофоров, сезонных и временных колебаниях трафика, в том числе в зависимости от проводимых культурно-массовых мероприятий, и скорости движения потока. На их основе нейросеть просчитывает потенциально опасные ситуации, которые могут привести к аварии, и позволяет принять превентивные меры.

Екатерина отметила, что для апробации проекта требуется доступ к детализованным данным о транспортных потоках, но сейчас таковые недоступны. В ответ Дмитрий Азаров высказал мнение о том, что разработка девушки крайне актуальна для Самарской области: именно сейчас в регионе реализуется проект «умная дорога», который позволяет оптимизировать транспортные потоки и повысить безопасность движения.

Разговор с талантливыми и активными представителями студенческой общественности продлился почти три часа. Во время него также были озвучены предложения о создании онлайн-смены для работающей молодежи на форуме «iВолга»; проведении студенческого фестиваля КВН по аналогии с форумом «Таврида».

По итогам встречи глава региона поручил оформить протокольные поручения по каждому вопросу и подготовить возможные пути их решения профильным министерствам.