
18 мая 2023 года Верховный суд принял сразу два постановления по воинским преступлениям.
В одном из постановлений главные судьи страны, в частности разъяснили, что делать с теми, кто не хочет мобилизовываться. В постановлениях разобралась юрист Юлия Федотова.
Одно из постановлений ВС РФ дает разъяснение о преступлениях против военной службы. Юрист пояснила, что под преступлениями против военной службы в данном случае понимаются преступления, которые совершают военослужащие, которые уже находятся на военной службе. Уклонисты в данную категорию не входят и для них в Уголоном кодексе есть своя, отдельная статья.
Основное, что нужно знать по преступлениям против военной службы:
- Ответственность наступает только для тех, кто уже является военнослужащим. То есть призванных в «обычный» весенний или осенний призыв, мобилизованных и контрактников.
- Указ президента о завершении мобилизации в России не подписан. Поэтому все военнослужащие несут ответственность за деяния, совершенные «в период мобилизации».
- А за них предусмотрены более долгие сроки в колонии, чем за те же деяния, совершенные вне "периода мобилизации", - пояснила юрист Юлия Федотова.
По словам юриста, главные судьи страны четко указали: периоды мобилизации (общей и частичной) или военного положения начинаются с даты и времени, установленных указом президента, и заканчиваются датой и временем отмены (прекращения действия) мобилизации или военного положения. Президент ничего такого не отменял. Значит, как минимум, режим мобилизации в стране продолжает действовать.
При этом Юлия Федотова подчеркнула, что если кто-то из россиян был или будет призван на СВО в нарушение закона, то сидеть за нарушение закона он не должен.
- Уголовная ответственность не наступает в случае, если человек не должен был оказаться на военной службе в соответствии с законом, - добавила юрист (цитата по сайту 63.ru).
фото: КТВ-ЛУЧ