
В биографии этого уникального человека - важнейшие союзные стройки.
Сегодня День рождения отмечает единственный в Сызрани полный кавалер ордена Трудовой Славы Андрей Кондратьев. Он родился 7 сентября 1935 года в селе Васильевка Новоспасского района Ульяновской области. В 12-летнем возрасте, после смерти отца, пошел работать в колхоз, потом окончил курсы трактористов и, после службы в армии, приехал жить в Сызрань и устроился на работу бульдозеристом.
В 1965 году отправился в Тюменский край на строительство трубопровода, а потом было строительство газопровода в Средней Азии, нефтепровода Ухта-Торжок, магистрали Самотлор-Уфа-Альметьевск и других объектов. После работы на Оренбургском газовом месторождении Кондратьев получил первую свою госнаграду - орден Трудовой Славы III степени.
В биографии этого уникального человека - важнейшие стройки Советского Союза. Андрей Григорьевич работал и в тайге, и в пустыне, и в мороз, и под палящим солнцем. Андрей Григорьевич мог в одиночку рыть глубокие котлованы, не имея никакой специально подготовленной площадки. Однажды ему удалось вспахать за сезон 500 гектаров земли, при норме в 137. За годы 10-й пятилетки Андрей Григорьевич на своем бульдозере передвинул миллион кубов грунта – «кубик» высотой с 33-этажный дом. А в 11-й пятилетке – 1,2 млн кубометров.
За самоотверженный высокопроизводительный труд, долголетнюю безупречную работу, большие успехи во благо Родины Андрей Григорьевич Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1978 году был награжден орденом Трудовой Славы II степеней. А в январе 1983 года - орденом Трудовой Славы I степени. Таким образом он стал полным Кавалером Ордена Трудовой Славы.
До 1995 года он продолжал трудиться на трассе, а потом еще год ремонтировал дороги в Сызрани. В настоящее время Андрей Григорьевич живет в Сызрани. Вырастил сына и дочь. Сейчас помогает воспитывать внуков.
фото: Управление культуры Сызрани