
Подполковнику могло бы исполниться 87 лет.
В Сызрани в эти дни вспоминают ветерана Вооруженных Сил СССР, общественного деятеля Раиса Биглова. На днях ему могло бы исполниться 87 лет.
Раис Тагирович родился 10 ноября 1936 года в деревне Старо-Абзаново Благоварского района Башкирской АССР. Его мать работала секретарем сельского Совета, отец – бригадиром тракторной бригады. После средней школы юноша окончил Иркутское авиационное техническое училище. Более 30 лет служил в армии – в Приморье, Оренбуржье, ГДР, Сызранском ВВАУЛ. Уволился в запас подполковником.
В 1974 году Биглов окончил исторический факультет Оренбургского государственного педагогического института.
- Выйдя на заслуженный отдых, Раис Тагирович много времени и душевных сил отдавал общественному служению. Он был ярким представителем татарской автономии Сызрани, ратовал за сбережение культурного наследия своего народа, изучение родного языка. Ветеран так и писал: «Весь смысл моей жизни – это сохранение своей родной культуры, языка и традиций!», - рассказали в пресс-службе сызранской администрации
Раис Биглов написал и выпустил книгу, ставшую исторической летописью достижений выдающихся татар Сызрани. Причем одно издание вышло на татарском языке, другое – на русском. Также Раис Тагирович был активным членом общественных организаций – «Боевое братство», городского Совета ветеранов. Состоял в КПРФ, многие годы являлся секретарем по идеологии в городском отделении. Неутомимый общественник возглавлял местное отделение общественного движения «Дети войны».
Все свои книги Раис Биглов издавал на собственные средства, небольшим тиражом. В них он пропагандировал культуру, обычаи, уклад жизни и моральные ценности татар. В последнее время автор готовился к работе над очередной книгой своей летописи. Раис Биглов скончался на 87-м году жизни - 2 апреля 2023 г.
Имя Раиса Биглова вошло в проект городской администрации «Сызрань - 340 имен и событий», посвященный юбилею города в 2023 году. Этот проект рассказывает о земляках, которые внесли достойный вклад в развитие Сызрани и тех, кто трудился на благо родного города.
Фото: сызранская администрация