Важно взять с собой заряженный мобильный телефон.

В сентябре жители Самарской области пропадали один за другим, отправляясь в лес за грибами. Например, 14 сентября в Красноглинском районе в лесу заблудился 60-летний мужчина, в Похвистневском районе в этот же день заблудились 43-летний мужчина и 65-летняя женщина. Всех троих пропавших спасателям удалось найти невредимыми.

В октябре грибной сезон продолжается, и чтобы поход в лес не привел к трагедии, спасатели дают ряд советов. Перед тем, как отправится туда, важно предупредить кого-то из близких о своем маршруте. С собой нужно взять полностью заряженный мобильный телефон. Неплохо иметь сим-карты нескольких операторов, чтобы не возникло проблем с зоной покрытия. Важно не забыть карту местности и компас, а для поиска обратной дороги полезно оставлять зарубки на деревьях.

Отправляясь в лес, нужно взять нож, сухие спички и часы. Может оказаться полезным свисток, который облегчает поиски человека. Для походя в лес не стоит выбирать камуфлированную одежду. Проще найти человека одетого в яркую одежду.

Тем, кто все же заблудился, рекомендуют не паниковать. Важно успокоиться и вспомнить, откуда пришел.

- Прислушайтесь. Зачастую выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Постарайтесь выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали, - советуют спасатели.

Если человек точно знает, что его будут икать, важно оставаться на одном месте и развести костер, по дыму легче найти человека. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Фото: unsplash.com