Бум строительства торговых центров в России закончился. Эксперты говорят, что на смену приходит время онлайн-торговли. Грозит ли это массовым закрытием ТЦ?

По Сызрани нет точной цифры жителей, которые уже сегодня предпочитают онлайн-покупки, но судя по тому, как множатся точки нового формата шопинга число таких клиентов в Сызрани уверенно растет. Также можно уверенно сказать, что бум строительства новых торговых центров в Сызрани также позади.

Особеннно это стало заметно после пандемии ковида, когда традиционная торговля попала под ограничения государства.

- Торговые комплексы теперь имеют второстепенное значение. На первое место выходит склад. Для потребителя главным плюсом в этой истории станет уменьшение стоимости заказываемых товаров. Посмотрите, что происходит в торговых центрах: покупатели туда приходят, примеряют одежду, обувь, аксессуары, затем фотографируют бирки и заказывают то же самое на маркетплейсе, но дешевле, - заявил в разговоре с aif.ru брокер по коммерческой недвижимости, управляющий партнер компании IBC Станислав Ахмедзянов.

По словам эксперта, сегодня «покупатель уже не хочет, чтобы магазин управлял его временем. Человек берет в руки смартфон и пробует распоряжаться ресурсами сам, поэтому рынок онлайн-заказов и доставки до конечного потребителя стремительно развивается».

Вывод один: чтобы сохранить трафик покупателей торговым центрам придется либо "продумать путь потребителя так, чтобы он мог взять с собой семью или друзей и решить в торговом комплексе сразу несколько задач", либо перейти на формат даркстора, то есть склада, в котором собирают товары по онлайн-заказам для дальнейшей доставки до покупателя.

Преже всего, всего речь идет о продуктах питания, бытовой химии и прочих потребтоварах.

фото: КТВ-ЛУЧ