
Почему никогда не стоит употреблять испорченные плоды.
Нередко на прилавках можно заметить испорченные овощи и фрукты. Иногда подгнивший товар предлагается за половину цены, но чаще - лежит среди неиспорченных овощей или фруктов. Хотя, согласно санитарным нормам, такой продукции быть на прилавках не должно - ее нужно снимать с реализации и уничтожать.
Вот и жительница Сызрани столкнулась с такой неприятной проблемой. К сожалению, это не единственный такой случай. Невооруженным глазом видно, что цены в магазинах Сызрани растут, а гнилья на прилавках все больше. Продавцы, чтобы получить прибыль, продают товар "до последнего".
- Ужас какой происходит! почему никто за этим не следит? – пишет в «Черном списке/Сызрань» покупательница одного из магазинов города.
При этом в комментариях читатели отнеслись к этому достаточно лояльно и, можно даже сказать, с пониманием:
- Натур продукт, ему свойственно портиться. Это плюс, минус в том, что не успели отсортировать… Не берите её. Возьмите хорошую… Выбирайте,вас не заставляют это брать, - пишут невозмутимые покупатели.
Между тем, подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность. Последствия могут быть достаточно серьезными. Плесень и гниль - настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь «немного подпорченный» плод. Микотоксины - это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде. Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи.
Микотоксины угнетают иммунитет; повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт; вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль, состояние тяжелого опьянения; нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.
Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой. Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами.
Наиболее опасен в этом смысле и испорченный картофель. Поэтому лучше никогда и ни в коем случае не употреблять в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.
Фото: «Черный список»