КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В моей жизни больше ничего нет: ради чего воспитанник «Сызрани-2003» отказался от крутых проектов


Всю свою работу молодой тренер сосредоточил на студенческой команде из Санкт-Петербурга.

Воспитанник ФК «Сызрань-2003» Михаил Кожевников рассказал, чем занимается в настоящее время. Напомним, Кожевников являлся самым молодым тренером РПЛ, работая с прославленным специалистом Олегом Кононовым, сначала в тульском «Арсенале», куда попал в 22 года, а затем и в московском «Спартаке». С Кононовым Кожевников учился на одном курсе Высшей школы экономики: они вместе обучались по программе «Спортивный менеджмент».

Кожевников, после недолгого выступления за «Сызрань-2003», закончил карьеру футболиста из-за травм, поступил в университет имени Лесгафта в Санкт-Петербурге и работал детским тренером. В частности, Михаил успел поработать в детской школе «Футболика», филиал которой открыл в Сызрани. Пару лет назад Михаил прошел стажировку в академии знаменитого мадридского «Атлетико».

Сейчас 26-летний Кожевников возглавляет университетскую команду «Интер Лесгафта», которая в начале октябре выиграла первенство города. «Интер Лесгафта» – это студенческий футбольный клуб, основанный на базе кафедры ТиМ футбола Университета имени П.Ф. Лесгафта.

- Я поступил в университет Лесгафта в 2013-м, и здесь не было футбольной команды. Мы ее создали, в 2015-м выиграли студенческий чемпионат. В этом году вернулись, чтобы создать профессиональный клуб на базе университета. В свое время я сфокусировался на тренерской карьере - поработал с детскими, юношескими командами, потом в Премьер-лиге. Прошел несколько стажировок, последнюю – у Леонида Слуцкого. Там один человек (не Слуцкий) сильно мотивировал меня на тренерское возвращение: «Ты прыгнул на высокий уровень, но надо снова начинать с нуля как главный тренер». Работа главным тренером и ассистентом — две совершенно разных парадигмы. В январе, по возвращении со стажировки, я понял: есть не так много клубов и владельцев, ценности которых я разделяю. Поэтому сам решил соединить две линии: стать основателем команды, возобновив ее историю, и стать главным тренером, - рассказал Михаил Кожевников в большом интервью порталу Sport 24.

Кожевников отметил, что методологию, которую перенял от Олега Кононова, он использует и в своем клубе. Прежде всего – это три опорных пункта: интенсивность, ментальность, скорость принятия решений.

- Многое я понимал ранее, но применение на практике - другое дело. Большую теоретическую базу Кононов привел к фактическому применению. Я увидел, что работает на высоком уровне, а что нет. Процентов 95 накопленных знаний я выкинул из жизни и оставил только самое ценное, - отметил Кожевников.

Говоря о том, чего он хочет добиться с «Интером», Кожевников отмечает, что первое – это ключевой мотивации (передать тренерский опыт людям, которые ему помогают и которые хотят профессионально расти), а второе - выйти самому на новый тренерский уровень. Клуб Кожевников содержит, фактически на личные средства, однако уже подготовлена стратегия акционерного сообщества.

- Она очень тяжелая в своей реализации, но почему-то верю именно в нее. Содержать клубы той же ФНЛ или ФНЛ-2 - большая ноша. А студенческий спорт - наверное, единственный, который может приносить прибыль. Низкие расходы на инфраструктуру, логистику, зарплатный фонд и маркетинг. При этом аудитория - молодежная. Большому серьезному клубу тяжелее такую аудиторию привлекать. А студенческий спорт может быть финансово выгоден. Наша ключевая цель - не титулы, они мало что значат. Мы должны быть финансово независимыми и прибыльными. Только так можно выжить и обеспечить устойчивое развитие, - подчеркнул Кожевников.

Кожевников отмечает: отказался от заманчивых проектов, в том числе – поработать в клубе РПЛ, все - ради команды «Интер Лесгафта».

- В моей жизни больше ничего нет. Только один проект. Никогда не достигал такой концентрации. Отказывался, как бы было ни больно, от крутых вещей: эфиры (вроде «Тотального разбора» на «Матч ТВ»), выступления в Высшей школе экономики. Просто сказал себе: «У тебя есть один проект - и на этом все. Тебя будет олицетворять только «Интер Лесгафта», посвяти этот год клубу», - рассказывает тренер.

Также Кожевников рассказал и о своей заветной мечте в карьере футбольного тренера. И хотел бы это сделать вместе со своим старым товарищем Олегом Кононовым.

- Было бы весело выиграть Лигу Чемпионов с клубом или европейский титул со сборной России. Как минимум, повлиять на это. Не важно, в каком статусе - владельца клуба, главного тренера, основателя академии, - резюмировал Михаил Кожевников.

Фото: аккаунт в ВК Михаил Кожевников

13:45, 28 Октября 2021 года, четверг / 3063 / СПОРТ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "СПОРТ"

Стало известном о новом контракте Наиля Умярова со «Спартаком»

Поклонники футболиста пожелали ему успехов. Стало известно, что московский «Спартак» объявил о продлении контракта с полузащитнико...
23:16, 27 Октября 2021 года, среда СПОРТ

Тхэквондист Рафаэль Аюкаев не оставил шансов конкурентам в Нидерландах

Спортсмен сызранской СШОР №2 не оставил шансов всем трем своим конкурентам в борьбе за престижный трофей. В Нидерландах заверши...
20:34, 26 Октября 2021 года, вторник СПОРТ

У экс-звезды «Сызрани-2003» появился повод выпить шампанское

Антон Уколов отметил вместе с «Дорожником» победу в кубке МФС «Приволжье», наполнив огромный кубок шампанским. Бывший защитни...
17:49, 26 Октября 2021 года, вторник СПОРТ

Сызранка Вербицкая вошла в топ-10 и приглашена в сборную России

По итогам выступлений в Ростове она отправится в сборную на тренировочное мероприятие в составе парной женской группы юниоро...
13:31, 26 Октября 2021 года, вторник СПОРТ

Остановит ли локдаун крупные чемпионаты в Самарской области

Власти ответили на этот вопрос. В Самарской области с 25 октября по 7 ноября приостановлено проведение, фактически, всех с...
23:41, 25 Октября 2021 года, понедельник СПОРТ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!