Оперштаб обнародовал свежие данные по ситуации с COVID-19 в Самарской области и России.

В Самарской области за прошедшие сутки было выявлено 388 новых пациентов с коронавирусом. Об этом в четверг, 30 марта, сообщил федеральный оперштаб по борьбе с распространением COVID-19. Накануне было 370 зараженных, днем ранее - 372. Регион остается на 4-м месте в списке самых зараженных субъектов РФ, вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Воронежской областью. Всего с начала пандемии в Самарской области коронавирусом заболело 528 854 человека.

За сутки в регионе было госпитализировано 38 человек с COVID-19 (днем ранее - 23), остальные пациенты лечатся амбулаторно. С выздоровлением было выписано 372 человека. Кроме того, в Самарской области десятый день подряд фиксируют по 1 умершему пациенту с подтвержденной коронавирусной инфекцией. С начала пандемии общее число летальных исходов выросло до 8 253.

В России за 24 часа коронавирусом заболело 10 750 человек (накануне - 11 128). Всего с начала пандемии зарегистрировано 22 625 524 зараженных. За 24 часа в стране скончалось 32 человека с COVID-19, за все время - 397 211. Выздоровело с начала пандемии 21 982 530 человек.

Тем временем, специалисты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в составе группы ученых создали математическую модель, позволяющую анализировать интенсивность заражения, особенности иммунного ответа и другие параметры при заражении COVID-19. Разработка поможет изучать влияние на организм новых штаммов коронавируса, сообщила в среду пресс-служба вуза.

- Команда ученых создала новую математическую модель динамики SARS-CoV-2 в клеточных линиях. Предложенная модель в дальнейшем может использоваться при работе со многими экспериментальными данными. Например, в процессе изучения новых штаммов, - цитирует ТАСС текст распространенного сообщения.

Известно, что авторы взяли за основу экспериментальные данные о заражении клеточных линий. Созданная модель построена на системе из шести уравнений и, по мнению ученых, является «достаточно гибкой, чтобы с высокой точностью воспроизвести и объяснить экспериментальные данные». Результаты работы опубликованы в журнале PeerJ.

Фото: pxfuel