КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В Сызрани набирают добровольцев для безвозмездной реставрации домов

«Я стала больше плакать», – заявила организатор проекта, впечатленная историями домов.

Среди жителей Сызрани набирают добровольцев для безвозмездной реставрации старинных домов. Речь идет о сохранении в основном деревянного зодчества – резьбы, наличников, фасадов, красота которых могла бы преобразить исторический облик города. Инициатор «добровольного восстановления исторической среды» – Анастасия Кнор – уже объединила единомышленников в Самаре, Казани, Москве и других городах. Проект под названием «Том Сойер Фест» с 2015 года помог реконструировать 110 старинных домов по всей России.

9 августа, Анастасия Кнор призвала сызранцев присоединиться к необычному делу. До 3 сентября горожан попросили поделиться своими фотографиями и историями о деревянных домиках, улочках Сызрани. Для этого нужно опубликовать пост на своей странице «ВКонтакте» или Instagram с хештегом #томсойерфестсызраньлегенды.

Авторам самых необычных историй и фотографий пообещали необычные сюрпризы и публикацию в новом паблике Том Сойер Фест Сызрань.

– Я стала больше плакать от сентиментальных историй, которые открываются во время реставрации домов. Это настолько захватывающе, что я и наши волонтеры ходим по улицам, задрав голову. Мы высматриваем архитектурные элементы, которые нужно отремонтировать. Мы спасаем старинные дома, – рассказала Анастасия Кнор молодежи, собравшейся в зале центральной библиотеки.

Первыми, кто заинтересовался «Том Сойер Фестом» стали волонтеры из объединений «Новое поколение», «Молодая Гвардия» и «Отряд добрые сердца». Помогать в реставрации будут профессионалы, подсказывающие, как и что сделать. А инструменты и материалы закупаются на деньги спонсоров.

– Сызрань по значимости истории соперничает с Самарой, но может обогнать областной центр по туристическому потоку, если отреставрирует побольше деревянных домов. Ведь, люди едут не многоэтажки смотреть, а старинные районы, – считает Анастасия Кнор.

«Том Сойер Фест» – по сути, клуб по интересам. На встречи с его участниками по вечерам и выходным дням приходят музыканты, артисты и художники. Координатором сызранского сообщества «Том Сойер Фест» стал художник Ильдар Зайнетдинов. Добровольцы могут связаться с ним по телефону 89179702731 или по электронной почте fondnauk@mail.ru.

В планах организаторов открыть школу для обучения волонтеров работе по металлу и камню, чтобы ремонтировать дома со сложными фасадами.

Фото КТВ-ЛУЧ

10:30, 10 Августа 2021 года, вторник / 3223 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

На Рождество Николая Чудотворца запреты лучше не нарушать - себе дороже

В этот день верующие отправляются в храмы. 11 августа православные отмечают Рождество одного из самых почитаемых святых – Нико...
19:49, 10 Августа 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

Будут ли в Самарской области массово увольнять отказников от вакцинации

Работодатели обещают за вакцинацию сотрудникам выходные и бонусы к зарплате. По мнению руководителя службы исследований hh.ru Мари...
09:24, 10 Августа 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

Тотальное подорожание, мусорные компенсации и заразная аномалия: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа. Тотальное подорожание Эксперты предупредили о «тотальном подорожании» прод...
00:03, 10 Августа 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

Они ей рассказывали про меня: девушка случайно узнала семейную тайну и не знает, как жить дальше

Теперь она боится расстроить родителей. 25-летняя жительница Сызрани случайно узнала семейную тайну. Девушка искала документ...
23:17, 9 Августа 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Медведю с логотипа «Единой России» предложили кое-что добавить

По мнению омбудсмена Кузнецовой, зверю слишком одиноко. На логотип «Единой России» нужно добавить медвежат. Об этом заявила...
22:31, 9 Августа 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!