Одному из знаменитых братьев, Олегу Бычкову, 18 января исполнилось бы 97 лет.

Сызранская администрация продолжает публикацию исторических страниц нового проекта «Сызрань - 340 имен и событий», посвященного юбилею города в 2023 году. В среду, 18 января, в Сызрани вспоминают наших знаменитых земляков – братьев Бычковых. Одному из них, Олегу Бычкову, сегодня исполнилось бы 97 лет.

Отец братьев, Александр Бычков - главный инженер Людиновского машиностроительного завода, руководил его эвакуацией в Сызрань. Из Людиново в Сызрань вместе с ним в 1941 году переехала вся семья. Сыновья Олег и Клавдий пошли на завод по стопам отца.

Олег Александрович Бычков - почетный гражданин города Сызрани, почетный работник Министерства энергетического машиностроения. Он родился 18 января 1926 года. В июле 1943 года семнадцатилетний Олег Бычков был принят токарем в инструментальный цех. Затем освоил профессию фрезеровщика. После войны поступил в Куйбышевский индустриальный институт. В 1953 году, окончив обучение, был направлен на Сызранский гидротурбинный завод на должность начальника механосборочного цеха № 2. С этого момента началось его восхождение по карьерной лестнице: главный механик завода, зам. главного конструктора завода.

В 1958 году на заводе было основано специальное конструкторское бюро (в 1977 году бюро переименовали в конструкторско-технологический отдел), возглавил его Олег Александрович Бычков. Под его руководством отдел разрабатывал и внедрял в производство уникальное оборудование для космической промышленности. В 1963 году Олег Александрович присутствовал на встрече руководства завода «Тяжмаш» с главным конструктором ракетно-космических систем С. П. Королевым. Выйдя на пенсию, продолжал работать на заводе в должности ведущего инженера. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, званием «Почетный работник Министерства энергетического машиностроения». В 2010 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Сызрани». Умер Олег Бычков 3 июля 2011 года.

Клавдий Александрович Бычков – директор завода «Тяжмаш» с 1969 по 1977 год. Он родился 19 августа 1927 года. Свой трудовой путь начал рабочим на заводе. Позже стал начальником механического цеха. В 1955 году окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт в Москве. Возглавлял завод «Тяжмаш» с октября 1969 года по июнь 1977 года. Проявил себя грамотным специалистом. Под его руководством завод осваивал новые виды продукции, модернизировал производство. В 1977 году Клавдий Александрович был переведен в Москву в Министерство энергетического машиностроения СССР. За успешный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». Скончался Клавдий Бычков 11 сентября 2020 года.

Напомним, юбилейный проект «Сызрань - 340 имен и событий» рассказывает о земляках, которые внесли достойный вклад в развитие Сызрани и тех, и кто трудился на благо родного города.