Как обезопасить себя от этого страшного заболевания.

Из-за массового заражения ботулизмом в России зафиксированы сотни заболевших и двое погибших. Всех их объединяет употребление готовой еды из доставки.

Напомним, в начале июля в Нижегородской области в реанимации скончался 24-летний молодой человек. Известно, что молодой человек попал в больницу после того, как съел салат с фасолью.

А ранее скончался 21-летний молодой человек, съевший во время поездки в Нижний Новгород готовый салат лобио. Он не обратился к врачам при первых симптомах заболевания.

Чем оказались опасны покупные салаты, что такое ботулизм и как обезопасить себя от этого страшного заболевания, рассказали эксперты в беседе с Пятым каналом.

Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание. Его инкубационный период, как правило, составляет от нескольких часов до пяти суток с момента попадания токсина в организм. При тяжелом течении болезни высока вероятность летального исхода. В консервированных продуктах ботулотоксин сохраняется годами. Он крайне устойчив к кислой среде и при попадании в желудок остается активным.

- Все просто. Ботулотоксин образуется клостридиями ботулинизма, так называемые клостридии ботулинум, которые живут именно в аэробной среде. В среде где нет кислорода, то есть консервах. В любых консервах, даже овощах, фруктах, мясных консервах, - объяснила инфекционист Марият Мухина.

В консервированные продукты споры попадают из почвы.

- Почва содержит огромное количество этих веществ. Это очень активная бактерия, и ее ботулинический токсин поражает просто весь организм. Но именно за счет чего? За счет того, что он действует на мотонейроны спинного продолговатого мозга - это нейроны, которые отвечают за двигательной функцию. И поэтому как раз поражаются буквально все двигательные функции, - уточнила врач.

Первые симптомы ботулизма - это боли в животе, тошнота, диарея, поражение глаз и гортани. Начинается дисфагия - трудно глотать. Меняется голос, появляется гнусавость. Становится трудно выговорить слова. Поражаются мимические мышцы. Эксперты отмечают, что ботулотоксин в 375 тысяч раз токсичнее, чем яд гремучей змеи.

Также специалисты рассказали, как определить ботулотоксин в покупной еде. Самое опасное в этой инфекции то, что на глаз, как и на вкус, человек никогда не сможет определить наличие токсина в пище. Шокируют и данные Роспотребнадзора. После массового отравления в России уничтожили 250 тонн продукции, которая могла бы вызвать ботулизм.

- Мы категорически не рекомендуем приобретать такую продукцию в местах несанкционированной торговли, потому что мы не понимаем, каким образом данная продукция была кем-то изготовлена. Реализация в таких местах всегда имеет под собой риски, причем эти риски могут быть достаточно существенными, и с несанкционированной торговлей, пищевыми продуктами конечно необходимо бороться, - предупредил заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок.

Пострадавшим от ботулизма понадобится не менее полугода на полное восстановление. В России сейчас работают над новым лекарством - это антитела для лечения и профилактики заболевания. Однако зарегистрируют препарат, вероятно, только в следующем году. А пока главное рекомендация - обращаться к врачу при первых признаках ботулизма.

Фото: unsplash, видео – Пятый канал