
Свободные жирные кислоты оказывают мощное влияние на клетки.
Воспалительные реакции в организме запускаются через несколько часов после порции еды с вредными жирами.
Об этом в своем Telegram-канале написала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Свободные жирные кислоты оказывают серьезное влияние "на клетки врожденного иммунитета".
- Особенно на моноциты и макрофаги. Такое взаимодействие запускает воспалительные сигнальные каскады, - заявила врач и пояснила, что все это похоже на реакцию организма при инфекции.
Само воспаление, по словам врача, является нормальным защитным механизмом. Но если происходит частая активация этого механизма, то в итоге развивается атеросклероз, диабет и преждевременное старение человека.
Регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи держит иммунитет в режиме постоянной тревоги.
фото: КТВ-ЛУЧ