
В Госдуме усомнились в официальной статистике и считают, что это негативно сказывается на социальной политике.
Так недавно, исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал отчет, из которого следует, что с января 2019 года расходы граждан на повседневные товары выросли в 2,3 раза. Официальная инфляция, по Росстату, за тот же период составила около 40%.
- Мы видим постоянные расхождения в оценках официальной и потребительской инфляции, эта пропасть все шире, и в итоге какие данные кажутся гражданам более правдоподобными? Вопрос риторический, – заявил глава фракции справедливороссов в Госдуме Сергей Миронов. – Люди в своих обращениях постоянно указывают на растущие цены. Прямо пишут: не понимаем, как Росстат может сообщать о такой низкой инфляции. Понятно, что методики оценки разные.
По словам депутата, Росстату, подчиненному Минэкономики, важно «держать» инфляцию в рамках прогнозов ведомства.
- Но статистические замеры должны быть ближе к реальности, а не к указаниям начальства. Иначе расхождения между статистикой и реальным положением дел негативно влияют на всю социально-экономическую политику, - добавил председатель партии «Справедливая Россия – За правду».
Глава СРЗП призвал изменить статус и методики оценки Росстата. Заниженная инфляция означает заниженные индексации пенсий, пособий и выплаты, подчеркнул глава фракции.
фото: КТВ-ЛУЧ