
«В июле всем, кто работал до 2002 года, пересчитают пенсии» - такая информация появилась в СМИ.
Замдиректора Центра развития законодательства, кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков заявил, что подобные заголовки вводят граждан в заблуждение.
- Такой механизм повышения действительно существует, он называется валоризацией и направлен на переоценку пенсионных прав, накопленных до 2002 года. Однако эта процедура не привязана к конкретной дате и не затрагивает всех пенсионеров, - пояснил эксперт в своем интервью aif.ru.
Дмитрий Матюшенков сообщил, что такая переоценка пенсионных прав - это способ перевести в пенсионные баллы стаж, заработанный до пенсионной реформы, то есть до 2002 года.
- До 2002 года размер пенсии определялся исключительно за счет продолжительности трудового стажа. После реформы главнее стал размер зарплаты - чем он больше, тем больше социальные отчисления работодателя, тем больше удастся накопить индивидуальных пенсионных коэффициентов - или баллов, тем больше пенсия положена гражданину. С 2002 по 2014 годы взносы считали в фактическом размере, они с легкостью были переведены в балльную систему, но до 2002 года подобные условия не учитывались, и это заметно понизило размер пенсии граждан, которые работали в этот период, - уточнил эксперт.
Чтобы решать проблему, государству пришлось ввести валоризацию пенсионных накоплений. За так называемый стаж "советский стаж“ ( с 1991 года), пенсия увеличивается на 1% за каждый год работы.
фото: КТВ-ЛУЧ