Леса одаривают грибников, но это ненадолго.

В этом году леса начали радовать грибников уже в июне. Появились подберезовики, маслята, лисички и сыроежки и даже белые и подосиновики. Однако эксперты предупреждают: первая волна грибов недолговечна.

- Обычно подобные всплески длятся не более двух недель. Сейчас же осенние грибы отреагировали на нетипичные погодные условия, приняв их за наступление осени, - рассказал в беседе с АиФ миколог, автор научно-популярных книг о грибах, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Подосиновики, по словам эксперта, встречаются, хотя основная их пора - середина лета. Подберёзовики, предпочитающие берёзовые рощи, также уже радуют глаз. Маслята, любящие солнечные хвойные леса, тоже в изобилии. Сыроежки, с их многообразием цветовой гаммы, уже доступны. В то же время сезон сморчков близится к завершению, уступая место летним видам. Сейчас можно найти белые грибы в хвойных и лиственных лесах, подосиновики - вблизи осин, подберезовики - в березовых рощах, а маслята - на солнечных участках среди хвойников. Сыроежки встречаются практически везде. По словам миколога Михаила Вишневского, нынешний урожай белых грибов необычайно обилен, но продлится не более двух недель. Следующая волна ожидается в августе.

Но стоит также помнить, что в июне в лесах появляются и опасные грибы. Галерина окаймлённая - смертельно ядовитая, ее легко спутать с летними опятами. Даже малая доза вызывает сильнейшее отравление, часто со смертельным исходом. Сатанинский гриб, обитающий в лиственных лесах, легко узнать по серой бархатистой шляпке с желтыми пятнышками и синеющей мякотью. И наконец, энтолома ядовитая, белая, серая или желтая, растет у дубов, берез и других лиственных деревьев, также очень опасна. Будьте осторожны при сборе грибов!

фото: КТВ-ЛУЧ