
Для богатого урожая не хватает хорошего дождя.
В лесах пошли первые благородные грибы. Единичные подосиновики и подберезовики грибники заметили в Кинельском районе и поселке Новосемейкино Самарской области. Такая новость воодушевила многих любителей «тихой охоты», которые ждут с нетерпением начала грибного сезона.
- В прошлом году мы собирали грибы уже третьего июня, но сегодня сказывается длительное отсутствие осадков. Ведь для богатого урожая не хватает хорошего проливного дождя. В Кинельском районе он прошел, поэтому и выросли, так называемые, грибы-разведчики, - пояснила корреспонденту КТВ-ЛУЧ главный эколог сообщества «Грибы Самарской области» соцсети «ВКонтакте» Елена Мазнова.
Со слов ученых-микологов, одного дождя для активного роста и размножения грибов недостаточно. Осадки лишь распространяют грибные споры. К благоприятным факторам грибной популяции относятся соответствующая температура воздуха, уровень влажности, состав почвы и отсутствие болезнетворных бактерий.
Что касается воды, которая попадает на землю вместе с дождем, то она несет с собой как пользу, так и вред. С одной стороны, в сухой почве нормальный рост грибов становится невозможным, тогда как чрезмерное увлажнение грунта чревато развитием гнилостных процессов и быстрой порчей плодов.
Фото: Светлана Кретова, Грибы Самарской области/VK