
Инициатива прозвучала в Госдуме.
Покупателей должны предупреждать, что на прилавках есть продукты, которые сделаны с использованием насекомых. В этом уверен вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Эта инициатива прозвучала на фоне того, что в странах ЕС разрешили использовать насекомых в продуктах питания.
Борис Чернышов уверен, что россиян стоило бы оградить от таких перспектив, а если использовать насекомых при производстве продуктов в России все же будут, то нужно хотя бы ввести обязательную маркировку таких товаров при реализации в магазинах. Такое письмо он направил на имя главы Минпромторга России Антона Алиханова. Об этом пишет RT.
Ранее ввести обязательную маркировку продуктов с насекомыми предлагал депутат Госдумы Олег Леонов и Роспотребнадзор поддержал эту идею.
Когда в российских магазинах могут появиться продукты с насекомыми, пока не уточняется. Что касается Евросоюза, то там в качестве пищевых ингредиентов одобрены сверчки, личинки мучного червя и азиатская саранча.
Ранее сообщалось, что, по словам экспертов, использование растительного сырья вместо животного называют мировым трендом. Глава Минпромторга Денис Мантуров выразил намерение развивать производство продуктов из растительного белка.
По мнению специалистов, речи о полной или даже частичной замене натурального мяса на аналоги, либо продукты, полученные из белка насекомых, не идет. Разрабатываемые альтернативные варианты сырья и пищи являются нишевыми, и работа над ними ведется для увеличения возможности выбора.
Также озвучивались планы в скором времени накормить россиян продуктами, изготовленными с добавлением муки из сверчков. Сверчковую муку планируют массово добавлять в конфеты, печенье и макароны. Подобные производственные линии работают в тестовом режиме в Московской области и Ставропольском крае.
Фото: КТВ-ЛУЧ