Эксперты дали прогнозы и объяснили причины подорожания куриного мяса.

В начале декабря в России снова начала дорожать курятина. Оптовая цена тушки бройлера впервые с июля выросла в цене на 9 процентов к концу года. За первую неделю декабря она подорожала на четыре процента, до 195 рублей за килограмм.

По словам председателя Ассоциации компаний розничной торговли Игоря Караваева, в закупке мясо подорожало на 5,5 процента, но розничные цены растут медленнее оптовых.

- Начавшийся рост цен на курицу будет сезонным и незначительным. Цены всегда растут к концу года, к тому же потребление курятины растет быстрее производства, курятина занимает 55,4 процента продаж сырого мяса в стране, - заявил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Рост цен объясняют увеличением издержек - в том числе из-за птичьего гриппа. Директор по развитию АПК и пищевой промышленности «Рексофт» Анастасия Вяликова объясняет тенденцию растущими затратами на корма, препараты, инкубационные яйца.

Летом 2024 года в России практически сравнялась стоимость двух самых популярных видов мяса - свинины и курятины. С начала 2024 года свинина подешевела на пять процентов, в оптом она стоила в начале июня 171 рубль. Курятина упала в цене почти на два процента и стоила 162 рубля за килограмм, сообщил Национальный союз птицеводов «Коммерсанту».

Фото: КТВ-ЛУЧ