Сравниваем времена.

Предки современных жителей Сызрани были недовольны отсутствием необычных товаров в магазинах, замками на дверях желанных комнат и закрытием любимых мест досуга. Об этом говорится в газете «Красный Октябрь», разысканной в архивах за 27 октября 1953 года.

Статью старой газеты опубликовали в телеграм-канале «Вспомнить Сызрань». Ровно 70 лет назад житель Сызрани Юрий Толмачев написал в газету жалобу о том, что жители поселка ТЭЦ не могут купить в местных магазинах фотоматериалы. В поселке проживало много любителей фотографии, но за каждой пачкой фотобумаги, пленкой или проявителем им приходилось ехать «в город, расположенный в 12 километрах от поселка». Организуйте нам бесперебойную торговлю, потребовал Толмачев.

Другой житель Сызрани – Костюнин – написал в газету о проблеме общежития при Сызранском кирпичном заводе. Молодым рабочим негде было отдохнуть. Красный уголок общежития (так называли комнаты для досуга и лекций) сначала отдали под квартиру, а затем освободили, но закрыли на замок.

– В нем ни проводится ни читок газет, ни бесед, – возмутился Костюнин. – Когда же профсоюз завода откроет красный уголок и организует там культурно-воспитательную работу?

А вот девятиклассник Николаев оказался недоволен работой руководства школы № 23 и Дома пионеров, в которых закрыли два авиамодельных кружка. Школьники показывали неплохие результаты на соревнованиях по авиамоделям, а теперь страдают без увлекательного вида спорта.

Отметим, что в те времена жалоба в газету была одним из самых эффективных способов решить проблему.

Фото: t/m Вспомнить Сызрань