
Есть придется цветной продукт.
Группа ученых из Омского аграрного университета в качестве исследования испекла хлеб из экспериментальной пшеницы. Отличительной особенностью такого зерна является фиолетовый оттенок, который указывает на высокое содержание полезных микроэлементов. Например, цинка и железа.
Цветной продукт уже передан государственное сортоиспытание.
Фиолетовый хлеб на вид почти не отличается от обычного, но немного сладковат на вкус. Химическое исследование показало, что такое изделие полезно для людей всех возрастов. Также современные ученые отметили, как обогащенные витаминами и минералами злаки хорошо влияют на иммунную систему человека
- Проект поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия, - ухудшение здоровья населения, - цитирует «Российская газета» профессора-нутрициолога Хамита Кокселя.
К тому же необычный сорт пшеницы пригоден для выращивания в суровых климатических условиях, что актуально для российского сельского хозяйства.