
Горожане поспорили, кто должен решать проблему.
Груда набросанных кем-то кирпичей рядом с турниками, заросли травы, в которые можно съехать с горки и не всегда целые, а значит небезопасные элементы детской площадки.
Так можно описать условия, в которых играют юные сызранцы на когда-то оборудованной для них площадке во дворе одного из домов в Сызрани.
- Это один пример из множества детских площадок в нашем городе, а ведь таких очень много и никому не хочется их привести в порядок, - написала автор поста в группе «Черный список» социальной сети «ВКонтакте» и выложила фото описываемой площадки.
Девушка отметила, что расположена она на Некрасова, 5, но, видимо, речь все же идет о переулке Некрасовском в центре города.
- Такие площадки почти в каждом дворе. В песочнице не песок, а земля, качели перекошены и скрипят, так, что уши затыкай. Детей на такие площадки выпускать опасно, - выразила солидарность с автором поста одна из участниц обсуждения.
А дальше между горожанами развернулась дискуссия на тему того, кто должен содержать в порядке детские площадки. Одни отметили, что за этим обязана следить старшая по дому, другие призвали родителей самих привести площадку в порядок.
- В советское время площадки убирались всем двором. Собирали остатки краски (что было у кого) и всем находилась работа. Потом и дети берегли от друзей то, что сами красили. У нас во дворе даже своя «танцплощадка» была, чтобы под присмотром подростки были, стол для шахмат и домино, зимой заливали каток и горки ледяные. Серьезно к этому подходили наши отцы и деды, - написала одна из участниц обсуждения.
Отметим, что по закону, в том случае, если детская площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома, во дворе которого она расположена, обязанность по ее содержанию лежит на управляющей компании.
За ненадлежащее содержание придомовой территории (в том числе детских игровых и спортивных площадок) предусмотрена административная ответственность. А если ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению безопасной эксплуатации игровой площадки повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, виновное лицо могут привлечь к уголовной ответственности.
В каждом случае вопрос будет рассматриваться индивидуально.
Напомним, летом 2022 года в Сызрани трехлетний мальчик лишился части пальца, катаясь на карусели. ЧП произошло на улице Новостроящейся, в Заусиновском районе города. На аттракционе отсутствовала защитная крышка механизма.
Тогда суд удовлетворил иск прокуратуры на сумму 300 тысяч рублей в пользу несовершеннолетнего ребенка. Иск подавался в отношении муниципального учреждения «Благоустройство».
Фото: «Черный список»/ВК/Александра Мусина