
Традиционно осенью количество школьников, заболевших вирусными инфекциями, растет. В силу этого Минздрав подготовил памятку для учителей о профилактике в школах ОРВИ, в том числе COVID-19.
В памятке для учителей говорится, что нельзя чихать и кашлять в ладони. Инфекция легко переходит с рук на окружающие предметы, а с них — к одноклассникам и педагогам. А посему все ученики должны пользоваться носовыми платочками. Использовать их нужно правильно, то есть только один раз. В крайнем случае ребенку можно чихнуть в локоть, разъяснили в Минздраве. А после использования платка дети должны обработать руки антисептиком.
Один из самых простых, но действенных способов избежать ОРВИ - соблюдать правила личной гигиены. Нужно напомнить детям, что не следует пить из чужих чашек и бутылок, а руками лучше не трогать лицо, пояснила в интервью «Парламентской газете» и заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко.
Учителям нужно обращать внимание на самочувствие учеников в течение дня, ведь ребенок не всегда готов рассказать о своем состоянии. Насторожить педагогов должны вялость ребенка, отказ от участия в мероприятиях или от еды, насморк, кашель, жалобы на головную боль. Такого школьника нужно изолировать от других детей и поставить в известность медработника и руководителя школы.
Минздрав напомнил, что по-прежнему важно соблюдать социальную дистанцию, проветривать школьные классы, коридоры и спортзалы, следить, чтобы ученики мыли руки и использовали дезинфектанты.
фото: КТВ-ЛУЧ