Минтруд России намерен ликвидировать теневую занятость. В правительстве намерены оценивать работу глав регионов и по этому показателю.

Каждые три года теневая занятость в России должна сокращаться минимум на 30% и в федеральном центре уверены, что увеличение белой занятости приведет к росту налоговых платежей, а также расширит социальные гарантии работников. Однако не все экперты разделяют столь оптимистичный взгляд чиновников на грядущую борьбу с тунеядством.

- Если с чиновников будут жестко требовать выполнения требования по "выводу работников из тени", то в обиход войдёт понятие "фиктивная экономика", а не "теневая". В настоящее время необходимы инструменты поощрения, а не наказания, так как в экономический спад и тем более с учетом санкций бизнесу приходится и без того нелегко, - заявил в инервью АиФ доцент департамента логистики Финансового университета при правительстве РФ Денис Жильцов.

На деле это может выглядеть так: глава организации будет вынужден зачислить в штат нужное число незанятых взрослых и назначить им зарплаты. Поскольку потребности в этих сотрудниках у него нет, люди будут просто числиться, а причитающиеся им деньги станут неучтенным налом, которым можно будет и на взятку потратить.

- В советской «борьбе с тунеядством» были свои особенности, например, фиктивная занятость, когда на работе числишься, не выполняя целиком или большей частью свои обязанности — лишь бы не нарушать закон, — Сейчас это может повториться, - напомнил эксперт.

фото: КТВ-ЛУЧ