В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года.

Генпрокуратура РФ поручила региональным подразделениям провести проверку информации об использовании производителями запрещенной в России добавки — трансглютаминазы.

Речь в данном случае идет о так называемом «мясном клее». Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. Мясо приобретает блестящий товарный вид.

Уже известно, что факт использования запрещенной добавки подтвердился у ООО «МПК «Атяшевский», в отношении которого внеплановая проверка уже прошла, а само предприятие оштрафовано на 100 тыс. рублей. В списке на проверку ООО «Алтайская буренка», ООО «Родные просторы», ООО «АПК «Правильные продукты» и т.д.

- Ситуация вызывает тревогу, так как с каждым годом случаев использования этой добавки становится всё больше и больше. С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс изготовления продукции, а также увеличивает ее объемы, но это небезопасно для здоровья граждан. Поэтому нужно принять меры оперативного реагирования, чтобы запретить ее использование, - заявил в интервью «Известиям» зампред комитета по охране здоровья Сергей Леонов.

Депутат подчеркнул, что увеличение числа случаев использования трансглутаминазы в пище привело к распространению этого иммунного заболевания в последние годы.

Кроме того, ряд исследований связывают употребление «мясного клея» с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера.

фото: КТВ-ЛУЧ