Заявление можно подавать с 1 марта.

Сызранцы проверяют, легко ли подать заявление, чтобы установить самозапрет на кредиты.

Напомним, такая возможность у россиян появилась с 1 марта и призвана защитить их от мошенников, которые «вешают» на граждан кредиты, получив доступ к их персональным данным.

Подать заявление на установление самозапрета можно на портале Госуслуги или обратившись в МФЦ. Для подачи заявления необходимы ИНН и документ, удостоверяющий личность.

Если все эти данные у человека есть в подтвержденной учетной записи на Госуслугах, то подать там заявление - дело пары минут. Это на своем опыте проверил корреспондент сайта КТВ-ЛУЧ.

Перед подачей заявления на портале дают подробную информацию том, что можно установить полный или частичный запрет.

Полный запрет распространяется на получение кредита в кредитных и микрофинансовых организациях при личном посещении и через интернет.

Частичный распространяется на получение кредита в определённом типе организаций и на способ его получения. Например, частичный запрет можно установить на микрофинансовые организации и дистанционную выдачу.

Запрет можно установить только на себя. Это пока нельзя сделать за кого-то из родственников - даже по доверенности. На Госуслугах предупреждают, что запрет не коснётся ипотечных, образовательных и автокредитов.

Само заявление можно отправить в несколько кликов, после чего на Госуслугах сообщают, что его рассмотрят в течение 2 рабочих дней и пришлют ответ в личный кабинет. Если он будет положительным, то самозапрет начнет действовать с этой даты. Услуга это бесплатная.

- Запрет на заключение с вами кредитных договоров означает, что никто не сможет взять кредит или заём на ваше имя - ни вы, ни мошенники. Если финансовая организация заключит договор с человеком, у которого установлен запрет, он не будет нести за него ответственность. В данном случае все обязанности по выплате кредита перейдут к финансовой организации, - отмечают на Госуслугах.

На портале гражданина предупреждают, что если ему понадобится взять кредит, то снять самозапрет можно в любое время после его установки. После снятия его можно установить повторно.

Фото: КТВ-ЛУЧ