
Проблема бездомных животных всегда вызывал бурные эмоции. Одни требуют от властей оставить животных в покое, другие требуют зачистить город от собак.
В Сызрани жильцы многоквартирного дома по улице Ватутина опубликовали в соцсетях «крик о помощи». По словам авторов поста, 65-летнюю пенсионерку, живущую в их доме, довели до предынфарктного состояния за заботу о бездомных собаках.
- Этих самых животных, выброшенных отловом 4 года назад в полуживом состоянии, она подняла на ноги и спасла от смерти, 4 года она ухаживала за ними, убирала, искала им дом. Взрослых собак пристроить сложно, это долгий процесс. Мы, соседи и волонтеры, собрали подписи в поддержку пенсионерки. Людям не мешают собаки! - эмоционально пишут сызранцы в соцсетях.
Автор петиции жалуются на службу отлова и коммунальщиков, которые намерены весьма энергично решить проблему с бездомными животными в этом районе. В дело, по словам авторов, вмешалась и полиция.
- Вдобавок ко всему участковый вызвал пенсионерку на беседу и угрожает штрафом за «препятствование отлову», хотя никакого препятствования не было. У женщины давление зашкаливает, она на грани инфаркта! – отмечают соседи пенсионерки.
Жители многоэтажки заверили, что собаки чипированные, привитые и очень дружелюбные. Также они отмечают, что, если найдется ответственный и заботливый хозяин для них, они готовы передать животных в надежные руки.
Мнения горожан не сошлись: многие против, чтобы вот так подкармливать бездомных животных и напомнили о многочисленных случаях нападения собак на людей, в том числе и в Сызрани.
- У нас тоже кормили собачку, добрая была такая. А потом начала детей и взрослых кусать. Отлов вызвали и забрали собаку, - заметила одна из жительниц города.
Напомним, в Самарскую губернскую думу внесен новый законопроект с расширенным списком мест, в которых запрещено подкармливать бездомных животных. В частности, запрет будет действовать дополнительно на территориях набережных, пляжей, скверов, бульваров, а также вблизи торговых объектов и торговых мест.
Сейчас запрет действует на территории детских площадок, школ, садиков, больниц, а также культуры, спорта, остановок транспорта, подъездов и подвалов домов.
За нарушение этих требований можно попасть на штраф от 3 до 20 тысяч рублей.
Фото: «Черный список»