Прошедший турнир стал самым массовым в истории его проведения.

В Сызрани прошел 14-й областной турнир памяти М.М. Ботвинника по быстрым шахматам. Соревнования по уже сложившейся традиции проводились в шахматном центре Grandmaster.

В этом году фестиваль побил все рекорды по количеству участников – 125 человек в турнире «Б» и 135 - в турнире «А» (всего - 260). Для сравнения, в прошлом году в турнирах «А» и «Б» приняло участие по 119 шахматистов (всего – 238).

В турнире «Б» приняли участие шахматисты моложе 2007 года рождения со всего Приволжского федерального округа: из Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей и республики Татарстан.

И, конечно, в турнире сыграли сильнейшие местные шахматисты с рейтингом по быстрым шахматам не выше 1499 на момент подачи заявки. Такое же условие предъявлялось и к иногородним игрокам.

Соревнования проводились по швейцарской системе, в 9 туров. Борьба за призы турнира развернулась в четырех номинациях.

Также отдельно разыгрывался кубок победителя общего зачета.

В итоге престижный трофей «уехал» в Энгельс: победителем общего зачета стала Татьяна Диянова, ученица тренера Владимира Караваева, которая поделила очки с тремя юношами, но опередила их по дополнительным показателям.

При этом она является единственным игроком на турнире, который не проиграл ни одной партии.

Среди шахматистов с рейтингом 1251-1499 у юношей победу одержал Иван Терешин из Самары, у девушек - Татьяна Диянова (Энгельс). В соревнованиях шахматистов с рейтингом 1000-1250 победителями стали Демид Паршин (Пенза) и Василиса Тутурина (Ульяновск).

Победители и призеры в своих номинациях были награждены кубками либо шахматными статуэтками, а также медалями и грамотами. Были также предусмотрены призы самым юным шахматистам турнира - 2017-18 годов рождения. Таковых оказалось 12 человек. Самым юным участником соревнований стал сызранец Даниил Ломашов - единственный игрок 2018 года рождения.

На следующий день в рамках соревнований памяти М.М. Ботвинника прошел турнир «А», в котором также приняли участие шахматисты из многих регионов ПФО: Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, республики Башкортостан.

Соревнования собрали как шахматистов с небольшими рейтингами, так и высокорейтинговых участников, включая титулованных: в турнире приняли участие один международный гроссмейстер, восемь мастеров ФИДЕ, один мастера спорта России, большое количество кандидатов в мастера спорта.

За призы турнира, включая денежные (общий призовой фонд – 40 000 рублей), а также медали и переходящий кубок, развернулась острейшая спортивная борьба. После 7-го тура лидерство захватили мастер ФИДЕ из Самары Андрей Пурыгин и мастер ФИДЕ из Тольятти Егор Кошулян, набравшие на тот момент по 6 очков. Им компанию составили Алексей Маркелов и Андрей Олисов из Ульяновской области. Еще семь человек отставали на 0,5 очков.

По итогам решающих партий в заключительных двух турах по дополнительным показателям победу одержал Егор Кошулян. «Серебро» и «бронзу» завоевали Федор Галицкий из Саратова и Алексей Маркелов из Димитровграда соответственно.

Среди юношей (шахматисты 2008 г.р. и моложе) победу одержал Елисей Беспалов из Самары. Стоит отметить, что в этой номинации впервые в истории фестиваля весь пьедестал заняли шахматисты не старше 17 лет.

У женщин победу одержала самарчанка Дарья Елясина. В турнире ветеранов «золото» досталось Олегу Кучурину из Пензы.

Единственным сызранцем, добравшимся до пьедестала почета стал Владимир Савин, ставший бронзовым призером в ветеранской номинации. По количеству очков, лучший результат среди сызранских шахматистов показал Константин Сорокин, набравший 6 баллов и немного не дотянувший до призовой тройки в своей номинации.

Фото: Сызранская федерация шахмат