Я молюсь за всех, - говорит наша собеседница.

Сейчас многие мусульманские женщины носят хиджаб. В бытовом смысле - это предмет одежды, платок, которым исповедующая ислам женщина покрывает голову при выходе на улицу.

В более широком контексте - это целый комплекс правил, связанных с одеждой мусульманки. В переводе с арабского слово «хиджаб» означает «преграда» или «завеса». Он символизирует скромность, смирение и уважение к своей вере. В большей части исламского мира ношение хиджаба - скорее культурная или религиозная норма, подчеркивающая идентичность, а не юридическое требование.

- Прошлой осенью я сходила в хадж - это паломничество в Мекку, город в Саудовской Аравии, где в мечети Аль-Харам находится главная святыня ислама - священная Кааба. Совершить хадж раз в жизни должен каждый мусульманин, имеющий для этого силы и средства.Там была ужасная жара, у меня подскочило давление, но всё же я выдержала и после этого почувствовала необычайную легкость, как-будто очистилась от всего, - рассказала одна из мусульманок редакции КТВ-ЛУЧ.

Наша героиня много лет работала учителем математики, уехала в другой город и вышла замуж, родила дочь и стала директором школы. Женщина никогда не ощущала какой-либо дискриминации и всегда строго соблюдает все нормы, за исключением одной детали:

- А вот хиджаб носить как-то стесняюсь, меня ведь многие знают, бывшие ученики встречают на улице, рассказывают о себе, для них - я директор школы, всегда с красивой прической. Но ведь дело не во внешних атрибутах, главное - что в душе, - заканчивает свою историю наша собеседница.

Напомним, в Сызрани проживает только более 10 тысяч татар, не считая других мусульманских диаспор. В городе работает 4 мечети, действуют различные национально-культурные центры, все жители, независимо от вероисповедания и национальности, смогут узнать, что такое ислам, каковы исламские традиции и культура.

Фото: КТВ-ЛУЧ