
Согласно историческим данным, лишь три руководителя российского государства посетили Сызрань.
В эти дни в Сызрани вспоминают любопытное событие: 119 лет назад в наш город прибыл император Николай II. Царь приехал на спецпоезде на станцию, которая сейчас называется Сызрань-1. Это событие вошло в проект городской администрации «Сызрань - 340 имен и событий», посвященный юбилею города в 2023 году.
Предыстория этого визита была такова: с появлением в Сызрани в 1874 году железной дороги город, располагавшийся на перекрестке транспортных артерий, стал весьма привлекательным для размещения на его территории воинских частей. Уже в 1885 году за ж/д полотном были построены казармы для кавалерийского запасного полка. С началом XX века связана история областного сборного пункта, расположившегося неподалеку от станции Сызрано-Вяземской железной дороги. В годы Русско-японской войны в его казармах производилась мобилизация для отправки на Дальний Восток. Солдаты селились не только в казармах, но и в домах у местных жителей. С тех пор этот район города стал именоваться Маньчжуркой.
И вот, в 1904 году, 28 июня по старому стилю, Николай II приехал в Сызрань с целью поднятия настроения, боевого духа и патриотизма воинов, отправлявшихся на непопулярную в народе войну. В день приезда царя в Сызрани собралось не менее 50 тысяч человек, съехавшихся сюда из селений Самарской и Симбирской губерний. Императорский поезд прибыл в 18:30. Государь принял хлеб-соль, выслушал также приветствие от местных руководителей, а затем за линией железной дороги на плацу первого запасного кавалерийского полка Николай II в сопровождении наследника и свиты осмотрел выстроенные 26-ю и 27-ю артиллерийские бригады в полном исходном снаряжении, напутствовав их добрыми пожеланиями.
После царь посетил ближайший храм св. апостолов Петра и Павла, где совершил молебен. Затем он отправился на склад для снабжения проходящих войск, где приказал раздать некоторые вещи находившимся тут же двум эшелонам военных санитаров. Всюду по пути следования царя приветствовали огромные людские массы, при этом, как свидетельствуют очевидцы, сохранялся общественный порядок. В 8 часов 27 минут вечера царь с наследником зашли в императорский поезд и отбыли в дальнейший путь. Всего они пробыли в Сызрани около двух часов.
Отметим, что, согласно историческим данным, лишь три руководителя российского государства приезжали в Сызрань. Помимо Николая II Сызрань не один раз посещал Владимир Ильич Ленин, причем, еще до того, как стал вождем пролетариата. Последний раз он бывал в нашем городе в 1900 году, за 4 года до визита Николая II. Любопытно, что после визита царя, главы государства почти на сто лет забыли дорогу в наш город. И лишь 31 августа 2000 года первый и единственный раз в Сызрань приехал с визитом президент России Владимир Путин.
Фото: управление культуры сызранской администрации