Операцию проводят под местной анестезией.

Врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии сызранского филиала Самарского кардиологического диспансера имени Полякова начали выполнять новую операцию - формирование артериовенозной фистулы для эффективного, быстрого и комфортного проведения гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью.

Формирование артериовенозной фистулы - это операция по созданию искусственного соединения вены и артерии. Такая структура используется для очищения крови в обход почек у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Операция помогает предоставить постоянный сосудистый доступ для диализа. Об этом рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, врач-кардиохирург Александр Казанцев.

- Операция проводится под местной анестезией. Через небольшой разрез соединяются артерия и вена, чаще всего на запястье или на предплечье. После вмешательства образуется сосуд с хорошим кровотоком и прочными стенками. Такое соустье увеличивает скорость циркуляции крови, ускоряет процесс проведения гемодиализа и облегчает процесс подключения к аппарату для очищения крови от токсинов. Подобная форма сосудистого доступа является наиболее комфортной и безопасной для пациента. Фистула находится под кожей и создается исключительно из тканей больного, поэтому риск заражения и тромбоза минимален, - отметил Александр Казанцев.

Ранее на такие операции пациентов направляли в областные больницы.

Фото: Сызранская больница/ВК