
Молодой Андрей рассказал, чего надо опасаться.
В сызранском военкомате выстроилась очередь из мужчин. Утром 17 ноября к дверям кабинетов второго этажа и окнам приема документов каждую минуту подходили люди. Многие из них заявили, что хотят подписать контракт на военную службу.
– Я отучился в техникуме, отслужил срочную службу в армии. Пришел, получил второе образование. Потом прошел военные сборы 45 дней, вернулся, отдохнул и у меня большое желание защищать Россию. Пришел оформить контракт, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ житель Сызрани Андрей.
Опасности Андрей не боится, говорит, что самое опасное в военном деле – это не знать своих служебных обязанностей. Настоящий воин не тот, который мечется в бою от храбрости, а тот, который умело бьет врага.
– Мужчин идет очень много! Очень! Мы уже оформили более 400 человек. И люди идут и идут, – пояснила корреспонденту КТВ-ЛУЧ старший помощник военного комиссара Татьяна Ковалева. – Одни говорят: «У нас братья служат, мы не можем сидеть дома, будем защищать Россию!». У кого-то из мужчин кредиты есть. Но в основном помочь хотят нашим ребятам на СВО.
Материальная поддержка контрактников, действительно, весомая. Подъемное денежное вознаграждение от Минобороны – 195 тысяч рублей.
– Еще 150 тысяч выдается от губернатора, если человек поступает в воинские части ВДВ. Плюс 15 тысяч – подъемное пособие, премии и так далее. То есть при убытии на военную службу по контракту, боец получает до 550 тысяч рублей. И при участии на СВО он получает до 200 тысяч и выше. С учетом выслуги лет и должности, – сообщили в военкомате.
С желающим стать контрактниками проводят беседу; предлагают воинские части и специальности; формируют личное дело; направляют на медосвидетельствование и в пункт отбора в Самару.
После профессионально-психологического отбора, человека включают в проект приказа и в течение суток он убывает на военную службу.
Ранее КТВ-ЛУЧ писал о зарплатах контрактников на разных должностях.