В стране могут снова появиться карточки на еду.

В России обсуждают новую систему социальной помощи – так называемые «продовольственные сертификаты». Эти документы позволят людям, у которых есть финансовые трудности, покупать продукты питания за счет государства.

Согласно законопроекту, сумма, которую можно будет потратить на продукты, составит примерно 30% от регионального прожиточного минимума. Например, в Москве это около 8 000 рублей, в Санкт-Петербурге - чуть больше 6 000 рублей, а в Самаре - около 5 500 рублей.

Сейчас система продовольственных сертификатов работает в нескольких регионах, включая Москву, Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятию, Якутию, Алтайский и Красноярский края, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект предлагает расширить эту программу на всех граждан, которые нуждаются в помощи. Это касается семей с доходом ниже прожиточного минимума на человека, а также одиноких людей с таким же доходом. Эти средства можно будет использовать только на покупку базовых продуктов: хлеба, молока, яиц, мяса и так далее. Деньги не предназначены для приобретения предметов роскоши, таких как алкоголь или черная икра.

Отметим, что карточная система распределения продуктов питания идет родом из СССР, где она вводилась на разных этапах истории страны: в 1918, 1929, 1931, 1941 и 1983 годах.

Например, в 80-х годах прошлого века в Советском Союзе существовала «талонная» система. Изначально карточки появились для ряда дефицитных товаров народного потребления, но постепенно волна перешла на продукты питания и некоторые другие товары. По талонам можно было приобрести колбасу, чай, мыло, соль, сахар, хлеб, майонез, стиральный порошок и т. д.

Фото: КТВ-ЛУЧ