Как правильно хранить кабачки в квартире и морозилке.

Пришел август, а с ним и время кабачков. Даже с одного куста можно получить огромный урожай -что говорить, если на даче их несколько. Если все родственники и друзья тоже уже сыты кабачками - вот советы от специалиста, как их сохранить в квартире или правильно заморозить.

Долго храниться будут только кабачки спелые, с толстой кожицей. Как и в случае с арбузами, определить идеальный кабачок для хранения можно по звуку: если постучать по овощу, и звук будет глухой — то его можно срезать. Именно срезать! Не выкручивать, не рвать, а срезать так, чтобы осталось 3–5 см плодоножки, то есть не под самую верхушку.

Дома кабачки нужно протереть сухой тряпкой от грязи - мыть в воде нужно только непосредственно перед готовкой. При хранении важно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, иначе начнут подгнивать.

- Сухое, темное и проветриваемое место - всё, как всегда, для длительного хранения овощей, - рассказала в беседе с News Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. - Часть можно на подоконнике хранить - те, что пойдут в первую очередь на переработку. На балконе можно их держать и в сентябре, начале октября, но следить, чтобы не замерзли, чтобы не было ниже +5 градусов.

В квартире овощи можно положить под кровать или убрать в коробки, переложив бумагой и сделав отверстия для поступления воздуха.

В погребе должна быть температура не ниже +4 градусов и влажность не выше 70%, чтобы кабачки хранились максимально долго. Полку лучше всего застелить соломой и разложить овощи так же, чтобы они не касались друг друга. Важно регулярно проверять урожай и выбрасывать всё, что подгнило.

Замораживать нужно непереспелые овощи. Есть два наиболее популярных способа заморозки кабачков: кружочками или кубиками.

- Разницы нет, в какой форме будет храниться кабачок. Всё зависит от того, как дальше будете использовать. Кружочками режут, чтобы потом жарить, а кубиками, чтобы тушить,- объяснила Людмила Шубина. - Его даже натирают и потом замораживают, чтобы оладьи делать.

Перед заморозкой можно убрать лишнюю жидкость из овоща, тогда он сохранит свою форму после разморозки. Для этого также понадобится соль: порезанный кабачок нужно пересыпать ею, оставить на полчаса, слить жидкость и аккуратно промыть под холодной водой, чтобы убрать излишки соли. Затем высушить на полотенце, переложить в контейнер или пакет и убрать в морозилку.

фото: unsplash