Территориальному самоуправлению Сызрани - 30 лет.

21 июня 1995 года в Юго-западном районе Сызрани появился первый КТОС - комитет территориального общественного самоуправления. Причем первым он был не только в городе, Самарской области, но и во всей стране – федеральный закон о создании КТОСов вышел только в августе 1995 года. Буквально за три года в городе работало уже восемь общественных комитетов во всех районах города.

- Вы работали для людей и во имя людей и сколько вы спасли жизней и судеб людей - не сосчитать, - вспоминает, бывший в те годы мэром города, Василий Янин. – В те годы появилось множество партий, сект, которые боролись за души людей. Детская преступность выросла до небывалых масштабов. Руководитель ГОРОНО Роза Владимировна Непопалова тогда говорила мне, что дети просто отказываются ходить в школу, говоря, что она им не нужна. И только благодаря общественникам, удалось отвлечь детей от криминала. Руководители КТСов принимали самое активное участие в жизни города. Они вели честную работу и никогда не обманывали людей.

Традиции работы первых общественных комитетов продолжили и нынешние ТОСы.

- Сызранские ТОСы - это ориентир для всей Самарской области. В прошлом году в областном конкурсе из 7 номинаций в 5-ти победили сызранцы. В этом году из трех полученных президентских грантов - два в Сызрани, - сказал руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Дмитрий Славецкий.

В настоящее время в работе по благоустройству городских и дворовых территорий - большая заслуга общественников. Ведь это в первую очередь они организуют людей для голосования в выборе мест для благоустройства и они же и предлагают эти объекты.

Еще одна важная работа, которую ведут сейчас во всех ТОСах – помощь СВО. Общественники плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, шьют для бойцов одежду и перевязочные материалы, собирают гуманитарную помощь и сами доставляют её в зону СВО.

Фото: КТВ-ЛУЧ