Эксперты уверяют, что не стоит переоценивать нынешнее укрепление рубля.

Несмотря на официальный курс ЦБ в конце прошлой недели в районе 82,62 рубля, цена доллара по биржевому индексу РТС уже выросла до 85,5 рубля. Многие эксперты уверены, что нынешнее падение доллара будет коротким и вызвано прежде всего биржевой игрой.

- Причина падения [доллара] только одна — аккумулированная паника среди трейдеров, спекуляция и необходимость дать возможность закупиться валютой определенному кругу лиц. Так что ждать того, что рубль реально уйдет куда-то в район 70 за доллар, не стоит, - заявил финансовый эксперт Алексей Кричевский в разговор с MSK1.RU.

По словам экспертов, не стоит ждать россиянам повышения зарплат и снижения цен на товары. Когда в России курс доллара растет, цены однозначно повышаются, в обратную сторону правило по многим причинам не работает.

- Никогда, даже в хорошие времена, падение курса доллара не приводило в Российской Федерации к падению цен. Когда доллар растет, это влияет на ускорение инфляции. В нынешней ситуации это связано с сокращением импорта и со снижением его доступности. Поэтому никакого замедления даже инфляции ждать не приходится, - отметил экономист Олег Буклемишев.

фото: КТВ-ЛУЧ