
Автобусный тур по городам Европы оставил много впечатлений.
Жительница Сызрани рассказала о Риме, Колизее и своих впечатлениях от посещения Италии.
Всего в паре кварталов от места, где остановился экскурсионный автобус туристы увидели известное по учебникам и картинкам огромное каменное сооружение. Неожиданно оно оказалось прямо впереди. Трудно даже представить, что кто-то просто ходит на работу мимо Колизея. Каждый день. Интересно, как скоро можно привыкнуть к такому соседству? И можно ли вообще?
Хотя, жители Рима, наверное, лишены радости долгожданного, осознанного знакомства с этим архитектурным памятником. Они знают его с детства и он не вызывает у них никаких эмоций.
Вот так просто, недалеко от станции метро, окруженное автомобильной дорогой, прошлое Рима древнего становится настоящим Рима современного.
Колизей – это самый знаменитый античный амфитеатр. Длина его наружного эллипса – пятьсот двадцать четыре метра, а высота стен около сорока восьми. Это грандиозное строительство началось в 70 году нашей эры и по некоторым источникам, всего через десять лет, полностью завершилась и на свете появился Колизей - огромный, величественный, притягивающий взгляды прообраз современных арен.
Зрелища, которые здесь видели римляне, наверное, не сравнятся ни с одним из современных представлений. Впрочем, может это и к лучшему, ведь там – в Древнем Риме, было больше реальности, чем выдумки. Бои гладиаторов, схватки с животными... Настоящая кровь и настоящая смерть. Даже морские сражения были максимально приближены к реальности: арена полностью заливалась водой, благодаря особой специально сконструированной гидравлической системе. Такие представления, несомненно, пользовались у римлян особой популярностью.
Но все это было в далеком прошлом. Теперь же здесь днем прогуливаются туристы, а вечером, когда вход для них закрыт - громадный, усталый от безудержного веселья поколений памятник отдыхает, пугая черными сводами этажей и коридоров, до которых не достает электрический свет, озаряющий каменные фасады.
Очень своеобразный город – Рим. Один из немногих, практически избежавший разрушений во время Второй мировой войны, последняя из крупных столиц, в которой плохо развит метрополитен, мегаполис, где ночные улицы не сверкают сотнями пафосных огней. Именно заход солнца в старой части города подчеркивает разницу с другими главными городами молодых государств.
«Огни реклам вспыхивают, вращаются и гаснут, чтобы сейчас же снова засверкать; буквы, большие и маленькие, белые, красные и зеленые, бесконечно убегают куда-то, чтобы через секунду вернуться и возобновить свой неистовый бег». Это строки И.Ильфа и Е.Петрова о Чикаго – полная противоположность впечатлениям, которое производит старый вечерний Рим. Конечно, здесь есть крупные улицы, живущие ночью, но там, где побывали мы в тот вечер, весь свет был направлен на памятники архитектуры, на то, что люди должны видеть не только днем...
Рим развивается и растет. Растут наши знания о Римской империи, развиваются технологии, которые позволят эти знания получать и сохранять, передавая следующим поколениям. Столько человеческих жизней и судеб началось и закончилось, а город все стоит. Он видел смену эпох и правителей, выдержал и природные катаклизмы, и варварское отношение к себе людей... Рим не зря называют вечным. Он стерпит все и останется. Просто слегка изменятся люди.
Фото предоставлено для КТВ-ЛУЧ.