В огне погибли более тысячи местных жителей.
Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года. Напомним, тогда в огне погибло не менее тысячи человек, сгорело много домашней живности, более 5 500 домов и 30 тысяч человек остались без крова. Огонь уничтожил большую часть города.
«Весь город Сызрань уничтожен сегодня пожаром», - пишет «Новое время».
«Город сгорел дотла. Уцелела небольшая привокзальная часть. Сотни человеческих жертв. Весь город сгорел. До 35 900 человек без крова и хлеба», - передает «Астраханский листок».
«Горит весь город, присутственные места, казначейство; жители в панике бегут в Самару и Саратов, частию размещаются в окрестных лугах и лесах. Из Самары затребован хлеб».
«Частные сведения, полученные в одном из пароходных агентств, говорили кратко, что город горит, подожженный в нескольких местах… что пожар непреодолим, что население в панике бежит - куда глаза глядят».
«Утром в пятницу известие подтвердилось официальными телеграммами, а теперь мы уже знаем страшные подробности об этом грандиозном несчастии… Город истреблен огнем дотла! Около сорока тысяч жителей остались без крова… Сотни человеческих жертв погребено под его развалинами».
«В Сызрани сгорело около 4 000 домов, в том числе банки, присутственные места, общественные здания, тюрьма; остались обгорелые остовы зданий и подвалы. Ходят слухи о поджогах, но вернее версия, что пожар произошел от неосторожности. Полагают, что немало человеческих жертв, сгоревших и задавленных. Много погорельцев перевозят в соседние города».
«Официальные сообщения упорно молчат о причинах этой необыкновенной катастрофы… Неужели и в самом деле его гибель - дело рук гнусных поджигателей? Многие знают этот город, многие бывали в нем. Это был один из лучших уездных городов Поволжья».
«Льют дожди, все погорельцы под открытым небом. Необходима помощь обувью и одеждой. Спасенного имущества очень мало. Деньги в казначействе, почте и банках в несгораемых шкафах уцелели».
«Вчера пришел в Астрахань пароход общества «Самолет» - «Островский». Приехавшие были очевидцами грандиозного пожара, от которого сгорела вся Сызрань. Едва пароход пристал к берегу у Сызрани, как громадные толпы народа кинулись на пароход, умоляя защитить их от погибели. Весь город горел! Целое море бунтующего огня раскинулось на несколько верст. Искры и пылающие головни относились сильным ветром на 7 верст от места пожара».
Напомним, что по одной из версий первое возгорание случилось рано утром в результате неосторожного разведения костра во дворе дома. Из сохранившейся летописи следует, что «пожар начался в доме некоего небогатого купца Малышева, жителя Ильинской слободы от неосторожного обращения с огнем кажется, при варке варенья». Затем пожар быстро охватил соседние дома, искры перелетели через реку и к середине дня горел весь город.
Российское правительство оказало помощь населению города. Решением министерств внутренних дел и земледелия сызранцам выделили довольно крупную по тем временам денежную сумму. Сюда также прислали партию консервированных продуктов, а горожанам разрешили бесплатный отпуск леса для строительства новых домов. Через некоторое время помощь жителям Сызрани стала поступать уже со всей России и даже из-за ее пределов. На центральной улице города Большой (сегодня Советской) началась каменная застройка, что значительно изменило облик Сызрани. Купцы возводили для своих семей и городских нужд особняки. На пожертвования горожан строились церкви. Сегодня сохранившиеся с той поры здания являются памятниками архитектуры.
фото: «Вспомнить Сызрань»