
В каких случаях пора бить тревогу.
С наступлением весны многие начинают замечать участившиеся приступы головной боли. Почему это происходит и как правильно реагировать на подобные симптомы, рассказывает невролог Евгений Ермилов.
Причины весенних головных болей
По словам специалиста, одна из основных причин усиления головной боли весной связана с метеозависимостью. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, врачи учитывают этот фактор при диагностике. Переход от зимы к весне часто сопровождается резкими изменениями погодных условий, что влияет на общее самочувствие многих людей.
- Зима была не очень холодной, так что переход к весне не особенно заметен. Метеозависимость характерна и для первичной, и для вторичной головной боли. Первичная головная боль — самостоятельное заболевание, например, мигрень, головная боль напряжения. Вторичная головная боль - симптом других нарушений: травм, инфекций, хронической ишемии мозга. У людей с гипертонической болезнью - в основном это представители старших поколений - при смене погоды может подниматься давление, что также вызывает головную боль, - цитирует врача 63.ru.
Евгений Ермилов подчеркнул, что у пожилых людей метеочувствительность выражена сильнее, поскольку их организм хуже адаптируется к изменениям окружающей среды.
Когда стоит обратиться к врачу?
Невролог выделил несколько симптомов, которые должны насторожить и стать поводом для срочного визита к специалисту:
- неэффективность обезболивающих;
- резкая усиливающаяся боль;
- Головная боль, сопровождающаяся повышением температуры, что может свидетельствовать о воспалительном процессе, таком как менингит или отит;
- впервые возникшая головная боль у беременных женщин или пожилых людей;
- головная боль появилась у человека с иммунодефицитом, с проблемами со свертываемостью крови, со склонностью к тромбозам;
- головная боль сопровождается нарушением зрения или онемением на одной стороне;
- головная боль, возникающая сразу после пробуждения.
Опасность самолечения
Игнорирование головной боли или чрезмерное употребление обезболивающих может привести к серьезным последствиям.
- Боль в голове нельзя терпеть, потому что там вырабатывается большое количество гормонов, которые потом истощаются, и голова начинает болеть еще интенсивнее и чаще. Если есть возможность обезболить, то лучше обезболить медикаментозно, - объяснил Евгений Ермилов.
По словам невролога, более двух приемов обезболивающих в неделю увеличивают риск развития хронического болевого синдрома и лекарственной зависимости.
Выбор правильного врача
При выборе специалиста Ермилов посоветовал обратить внимание на подход к диагностике. Врач должен собрать полный анамнез, уточнить детали жалоб пациента и назначить необходимые обследования. Если врач назначает устаревшие методики, такие как реоэнцефалография (РЭГ), это должно насторожить.
Фото: КТВ-ЛУЧ