Резкая смена обстановки часто приносит вред питомцу, выросшему в стенах квартиры.

Многие хозяева животных с наступлением теплых деньков начинают забирать с собой на дачные участки и домашних питомцев. Считается, что выезд на природу пойдет на пользу любимцу - кот побегает по травке, подышит свежим воздухом. Но на деле все обстоит не так.

- Для кота, выросшего в четырех стенах квартиры, резкая смена обстановки является сильным стрессом. Но есть и другие подводные камни, о которых владельцам нельзя забывать, - пояснил главврач сызранской станции по борьбе с болезнями животных Александр Романов.

В первую очередь, домашнюю кошку следует оградить от нежелательных контактов с другими животными. Незапланированные встречи с бродячими собаками, ежами и лисами часто оборачиваются смертельным исходом. Как правило, это заражение вирусом бешенства или травмы, несовместимые с жизнью. Пострадать кот может и от лап своих же сородичей, которые в борьбе за территорию способны нанести тяжелые увечья.

На природе стерильному домашнему питомцу ничего не стоит подцепить и паразитов - блох, клещей, глистов. Именно поэтому предусмотрительные хозяева берут с собой лекарства и специальные средства по уходу: ошейники, капли. Травмы, отравления и побег за пределы дачного участка тоже не редкость для домашних котов. Именно поэтому при возможности лучше оставить питомца у себя дома под присмотром знакомого человека или отдать на временную передержку. Домашние коты легче переносят разлуку с хозяином, чем собаки.

фото: unsplash