Ситуация на контроле у вице-премьера Дмитрия Патрушева.

Экспертам предстоит разобраться, куда потрачены сотни миллиардов рублей, выделенных регионам на реализацию национального проекта «Оздоровление Волги».

Чтобы улучшить экологическое состояние одной из главных рек России, пять лет назад, по поручению президента РФ, на этот федеральный проект было предусмотрено выделить в общей сложности около 2 трлн рублей. Из них около 200 млрд должно было быть потрачено на реконструкцию и строительство очистных сооружений, а также на установку современных технологий очистки сточных вод. Об этом шла речь в эфире программы Александра Пушкова «Постскриптум» на канале ТВЦ.

Авторы программы отмечают, что недавняя масштабная парламентская проверка показала, что федеральный проект провален. К 2024 году планировалось сократить объем загрязненных сточных вод в три раза. Добиться заявленных показателей не удалось почти никому. При этом бюджетные ассигнования освоены на 99,85 процентов.

Под личный контроль ситуацию взял вице-премьер Дмитрий Патрушев. Чиновники в регионах должны были представить план исправления ошибок, и здесь ситуация оставляет желать лучшего. По словам, заместителя председателя Комитета по экологии Госдумы Жанны Рябцевой парламентская проверка была закончена в конце июля, но до сегодняшнего дня на местах не сформированы дорожные карты.

- Это связано с тем, что идет бесконечное бумагомарательство, где регионы по 3, 4, 5 раз высылают дорожные карты на научный совет Минстроя, - отметила Жанна Рябцева.

На местах созданы штабы под руководством губернаторов по решению вопросов и по поиску финансирования. По словам главного эксперта «Народного фронта» по ЖКХ Светланы Калининой, правки высылаются практически в еженедельном режиме.

- Жигулевск сообщает, что вышли в пуско-наладку. Она не меньше трех месяцев должна быть, а у нас зима на носу. В Сызрани прогресса вообще нет. Нефтегорск еще только корректирует проект, а у них уже 10 месяцев задержка, и по пуско-наладке пытаются подрядчика бодрить. Это они говорят: «бодрим». Что это за слово? У чиновников теперь есть слово «бодрить», - удивлена Светлана Калинина.

По ее словам, если есть определенный график работ, прокуратура и надзорные органы, то бодрящий стимул для подрядчика - это проверка, либо разрыв отношений с ним и занесение компании в реестр недобросовестных подрядчиков.

- А пока везде один «бодреж», но результата ноль, - отметила Светлана Калинина.

Из 121 попавшего в программу объекта, 98 - это очистные сооружения, а 23 - станции очистки дождевых и талых вод. По итогам проверки полностью реализованы только шесть проектов: в Вологодской, Нижегородской, Самарской областях и в Республике Марий Эл. В наиболее проблемную красную зону попали 25 объектов в тех же Нижегородской и Самарской областях, а также в Ивановской и Тверской областях, в Чувашии. В Татарстане, Ульяновской и Костромской областях очистные сооружения в отдельных районах сдали, но они не работают.

Напомним, что в Сызрани в рамках национального проекта «Экология» начинали реконструкцию очистных сооружений в поселке Новокашпирский, но это задача пока не выполнена.

Фото: КТВ-ЛУЧ