КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«Везем, сколько влезет»: в Сызрани мужчины любят автобусы, как женщин

Бывшие водители вспомнили молодость.

78-летнему Вячеславу Кузнецову и еще нескольким старожилам Сызрани сделали необычный подарок. Специально для них на площадь около Спасской башни пригнали автобус ПАЗ. Так директор одного из предприятий-перевозчиков Яков Шмидт помог ветеранам СПАТП вспомнить молодость. Вячеслав Кузнецов 40 лет отработал водителем автобуса и удостоен звания «Почётный гражданин Сызрани». Уйдя на пенсию, он уже 20 лет не сидел «за баранкой».

– Да разве это автобус – Пазик? Я-то работал на длинном Икарусе, который называли гармошкой. Вот это был транспорт! Большой, мощный и с характером. За много лет вместе и автобус становился родным. Даже в выходной день, я бежал в гараж. Мне жена говорила: «Ты больше автобус любишь, чем меня». Ну, а куда деваться? Работа такая. Кстати, я ни разу не попал на автобусе в ДТП по своей вине, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ Вячеслав Кузнецов.

Специально к 1 октября, когда отмечается Международный день пожилого человека, на площади у Сызранского кремля чествовали ветеранов МУП «СПАТП». Цветы и подарки вручили водителю Александру Илюхину, бывшей заведующей складом Нине Иванкарьевой, а также тем, кто работал электриком, диспетчером, кондуктором и прачкой, отвечающей за спецодежду.

С 1955 по 1990 годы СПАТП был огромной организацией с коллективом в 1070 человек. Автопарк – около 400 автобусов. В основном это были Лиазы с карбюраторным двигателем, а затем появились венгерские Икарусы с дизелем и салоном на 160 пассажиров. Это как шесть современных микроавтобусов.

– Раньше водитель автобуса пользовался почетом. Люди понимали, что от него зависит не только жизнь, но даже настроение пассажиров. Правда, в советское время в Сызрани автобусов не хватало, поэтому водители говорили: «Везем, сколько влезет». Работа была такой тяжелой, что когда шел с работы, то от усталости качался. Соседи думали, что я пьяный, а я не пил никогда., – рассказал Кузнецов.

Раньше от площади около Спасской башни отъезжали автобусы в разные микрорайоны. Там, где сейчас памятник Козловскому, в прошлом веке стояли диспетчерская и столовая, где обедали водители.

– В этот день хотелось бы выразить слова благодарности ветеранам пассажирского предприятия за их многолетний труд и за опыт, который они передали нам, как молодому поколению, – сказал директор «Тандем-Авто» Яков Шмидт.

Вместе с его сотрудниками ветеранов СПАТП чествовал частный перевозчик Александр Михеев.


Фото КТВ-ЛУЧ
22:32, 1 Октября 2020 года, четверг / 1681 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Не исключено, что детей закроют по домам из-за коронавируса

Специалисты признались, что детей невозможно контролировать. Чиновники сочли детей одной из главных причин ухудшения ситуаци...
19:18, 1 Октября 2020 года, четверг ОБЩЕСТВО

Умирающая собака вызвала панику в торговом центре Сызрани

На месте происшествия работали экстренные службы. Бьющаяся в предсмертных конвульсиях собака перепугала людей в торговом цен...
16:09, 1 Октября 2020 года, четверг ОБЩЕСТВО

«Я превратилась в клушку, а тут молодуха»: почему гражданскую жену так запросто выгнали из дома

Жительница Сызрани рассказала об опасности гражданского брака. 37-летняя Елена (фамилия не разглашается) потратила почти три го...
23:12, 1 Октября 2020 года, четверг ОБЩЕСТВО

Гидрометцентр предупредил о погодных аномалиях в начале октября

В первые десять дней второго осеннего месяца будет теплее, чем обычно. По сведению Гидрометцентра России, в первой декаде ок...
15:49, 1 Октября 2020 года, четверг ОБЩЕСТВО

Сразу три школы Самарской области поразил коронавирус

Подтвердилась тревожная информация по нескольким образовательным учреждениям. В Управлении Роспотребнадзора по Самарской области с...
16:33, 1 Октября 2020 года, четверг ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!