В марте 2025 года в России вступили в силу ряд важных законов. Рассказываем подробности.

Заработали правила посещения больных священниками

С 1 марта представителям «централизованных религиозных организаций» открыт вход в любые отделения больницы, в том числе, реанимации и интенсивной терапии. Главное, чтобы приглашенный родственниками или больным представитель церкви не мешал больному, другим пациентам и персоналу.

Кроме того, недоступны к посещению граждане на карантине, находящиеся в инфекционных отделениях. Важно согласовать визит с руководителем медучреждения или дежурным врачом во внеурочное время.

Руководство рынков начнут штрафовать за продавцов без касс

Так, после 1 марта в России начнут взимать штрафы за предоставление места продавцам на рынках без зарегистрированных касс. Для должностных лиц размер взыскания составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

За повторное нарушение штраф будет для должностных лиц от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, юридических — от 300 тысяч до миллиона рублей.

В кафе чеки будут выдавать до оплаты

Посетителям кафе будут выдавать либо предчек и чек до оплаты, либо сразу чек — такие правила вступили в силу с 1 марта 2025 года. В соответствии с Федеральным законом, в заведении не могут принимать оплату до выдачи фискального чека.

По мнению законодателя, новые требования помогут заведениям снизить число налоговых нарушений, а посетителям — точно получить на руки подтверждение оплаты.

Начать освоение садовых участков придется в течение трех лет

Освоением земельного участка будут считать проведение одного или нескольких мероприятий, в результате которых участок приводится в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением. Соответствующий закон вступил в силу 1 марта.

Также документ предусматривает срок такого освоения — не более трех лет. При этом если мероприятия по освоению предусмотрены проектом рекультивации земель, то этот период предписано установить в соответствии с таким проектом.

Прежде в законодательстве не было определено, какие садовые участки можно считать заброшенными, и это мешало вовлекать такие земли в оборот. Более того, заброшенные постройки нередко горели, земля под ними зарастала бурьяном, в том числе опасным борщевиком. Помимо этого, на таких участках образовывались хаотичные свалки.

фото: КТВ-ЛУЧ