Педагоги массово увольняются.
Заработная плата педагогов не соответствует их нагрузкам и уровню жизни в стране. В результате педагоги все чаще увольняются из школ и переходят на самозанятость. Так существующее положение в сфере образования описали депутаты городской Думы Тольятти.
Они подготовили обращение в Самарскую Губернскую Думу, сформулировав предложение, которое призвано изменить к лучшему текущее положение дел.
Сейчас фонд оплаты труда работников общеобразовательных учреждений состоит из базового фонда оплаты труда, специального и стимулирующих фондов оплаты.
Для учителей городских школ применяют расчетную единицу за один академический час работы, которая составляет от 5,84 до 7,87 рублей. С учетом наполняемости классов и нормы времени работы, базовая часть зарплаты на ставку преподавательской деятельности варьируется от 11 с небольшим тысяч рублей до 14,8 тысяч. Остальные деньги «набегают» за счет выплат из специального и стимулирующего фондов.
Депутаты уверены, что базовая часть зарплаты педагогов должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. До конца 2024 года федеральный МРОТ составляет 19 242 рублей, а с 1 января 2025-го он вырастет до 22 440 рублей.
Тольяттинские депутаты предлагают увеличить размеры расчетной единицы за один академический час работы педагогических работников, чтобы в итоге базовая часть их зарплаты доходила до МРОТ.
- Повышение базового фонда оплаты не должно произойти за счет уменьшения специальных и стимулирующих выплат, - уверены депутаты Думы Тольятти.
Они направили это обращение своим сызранским коллегам, которые поддержали инициативу. Скорее всего, в ближайшее время она будет направлена на рассмотрение в региональный парламент.
Ранее сообщалось, что преподавателям в школах намерены выплачивать премии за успехи своих учеников.
Фото: КТВ-ЛУЧ