Работать в стране становится некому.

В России обсуждают методы, которые позволили бы вернуть к работе тех, кто сейчас находится на пенсии. Медицине, образованию, сельскому хозяйству, ОПК и ряду других отраслей нужны опытные наставники для качественной подготовки молодых кадров.

Одна из мер, которая простимулирует возврат пенсионеров на работу – увеличение пенсий для тех, кто будет находиться на заслуженном отдыхе и параллельно работать. Выплаты для таких пенсионеров перестали индексировать с 2016 года. Предложение о возврате к такой практике обсуждалось на заседании президиума Госсовета в Великом Новгороде 21 сентября.

По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, индексировать пенсии работающим пенсионерам нужно, но пока бюджет дефицитный, а поэтому нужно тщательно проработать все механизмы такого шага.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам, которые имеют инвалидность.

Авторы инициативы также отмечали, что эта мера станет стимулом для того, чтобы инвалиды пенсионного возраста трудились, ведь сейчас размер пенсии у работающих инвалидов на четверть ниже, чем у неработающих, пишет «Парламентская газета».

На днях вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что число высококвалифицированных и наиболее востребованных работников в возрасте 30–39 лет в ближайшее время на российском рынке труда может сократиться на треть. Чиновница призналась, что правительство пугает такой дисбаланс возрастных работников, который начинается складываться в силу демографических причин.

Фото: КТВ-ЛУЧ